海南医学院党委召开2012年度民主生活会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-01-18

117上午,海南医学院党委在学校第一会议室召开了2012年度民主生活会。学校党委书记廖小平,党委副书记、院长吕传柱,副书记谢江波,副院长曾渝、陈志斌参加;黄元华、孙公凯、牟忠林、黎岳南、史济纯等领导及相关职能部门负责人列席。海南省委教育工委常务副书记、教育厅党组书记、厅长胡光辉,省委组织部干部四处调研员陈森,省委教育工委办公室主任罗杰、省纪委第三纪检监察室副主任范晓琴应邀参加。廖小平主持会议。

会上,廖小平从四个方面对会议准备情况做了介绍,并代表学校党委对2012年度党委思想作风建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设工作进行全面总结。随后,廖小平、吕传柱先后从学习体会、工作情况、存在问题与差距、今后努力方向等方面就过去一年的个人工作进行回顾和开展批评与自我批评。在两位党政主要领导的带头下,谢江波、曾渝、陈志斌等三位党委委员也从推动学校科学发展的大局出发,结合各自分管的工作实际,对照贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,开诚布公,畅所欲言,谈存在问题,谈不足和缺点,分析问题的原因,明确努力方向,开展了充分的批评与自我批评。

廖小平在总结发言时指出,本次民主生活会富有成效,达到了预期的目的,主要体现在以下三个方面:一是紧扣主题展开发言;二是敢于批评与自我批评;三是达到批评、团结的目的。他提出了今后整改的思路和目的:一是继续深入学习贯彻党的十八大精神和省委六次党代会精神,增强学校科学发展的能力,多做打基础、立长远的工作,促进海医健康可持续发展;二是解放思想,改革创新,切实抓好制约学校整体发展的体制机制创新问题;三是继续抓好特色发展,深化产学研医一体化科学发展之路;四是大力抓好校园文化建设,提升校园文化水平;五是加强师资队伍建设,促进学科发展与专业建设;六是坚定不移地保障和改善民生;七是加强党的建设科学化水平。

胡光辉在点评时,用“准备充分、主题集中、交心坦诚、务求实效”对本次民主生活会做了概括。他说,通过这次民主生活会,可以看到海医领导班子是团结和谐的班子,是有战斗力强、领导力强的班子。学校整体工作在班子的推动下,在全体师生员工的共同努力下,各方面工作都有了很大起色,学校的美誉度和社会认可度不断提升,办学特色越来越凸显。对领导班子如何做好今后的工作,胡光辉提出了三点建议;一是要把会前征求到的意见与今天会上班子成员间形成意见,特别是存在的突出问题进行梳理,分门别类,明确完成时间和责任部门,逐一解决,一时解决不了的问题要向师生员工说明,取得理解;二是要围绕十八大精神,进一步理清学校的办学思路,提出要实施的项目,按轻重缓急,分步实施。通过项目驱动,实现教学、科研、医疗、后勤服务及相关产业四轮齐转;三是要进一步完善党委领导下的校长负责制,使领导班子在作风建设等方面形成标杆等。

廖小平代表学校党委感谢上级领导对班子的工作给予支持和对工作成绩的肯定,这次民主生活会对理清今后工作思路,为今年的工作打下了坚实的基础。他表示,党委班子一定会珍惜来之不易的发展局面和发展机遇,一定不会辜负上级党组织和全校的师生员工的期望,要把民主生活会的精神运用到今后的工作中,继续发扬班子敬业、有朝气、团结的精神,正视困难,知难而进,扎实工作,为促进海医科学发展、开创工作新局面不懈奋斗。

据悉,为开好本次民主生活会,党办、校办、组织人事部、宣传新闻部、纪检监察审计室等相关部门根据海南省纪委、省委组织部《关于开好2012年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神及要求,做了大量细致的前期准备工作,如组织召开党委理论中心组专题学习、深入基层开展调研、发放问卷调查广泛征求群众意见、研究整改措施、班子成员撰写发言提纲、班子成员间相互谈心等。