海南医学院2012年度实践教学工作会议在海口举行

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-01-20

为总结和交流实践教学经验,深化实践教学改革,强化实践教学环节与教学意识,加强实践教学基地建设,规范实践教学管理,不断提高教育教学质量,达到相互促进,共同发展的目的,更好地为国际旅游岛建设服务,同时,表彰先进,11819日,海南医学院在海口召开了2012年度实践教学工作会议。吴明、迟宝荣、廖小平、曾渝、陈志斌、黄元华等政府部门领导、专家、校领导出席会议。来自80余家学校的附属医院及教学、实习单位的领导、教学管理人员、教师代表以及学校各院、部(系)和有关职能部门负责人近250人参加了会议。会议由海南医学院副校长曾渝主持。

首先,学校党委书记廖小平代表学校致辞。并简要介绍了在过去一年学校改革发展所取得的突出业绩。他说,去年学校顺利通过了“硕士学位建设单位”的终期验收,“国家级实验教学示范中心建设单位”—临床实验教学示范中心完成了建设任务,即将接受验收;学生在全国高等医学院校临床技能竞赛中屡获佳绩;学校获批第一批卓越医生教育培养计划项目试点高校,获批国家第一批教育信息化试点单位,获批2项国家级“专业综合改革试点”项目;校企共建的两个大学生校外实践教育基地建设获评省级基地,其中1个被推荐至教育部参评国家级大学生校外实践教育基地。廖小平强调,实践教学是学校人才培养的重要环节,是培养和训练大学生分析与解决实际问题能力的重要环节,也是深化教育教学改革、推进素质教育特别是创新教育、着力培养学生创新精神和实践能力、造就优秀人才的重要途径。在前期建设的基础上,规划和建设好满足研究生、留学生、本科和专科等多层次、多专业教学需求的实践教学基地是学校“十二五”期间重中之重的工作。学校将在省政府和上级主管部门的领导和支持下,加强与各教学实践基地紧密合作,加快建立起满足培养海南省医疗卫生队伍需求的、高水平的实践教学基地,不断提高教学质量,为国际旅游岛建设培养更多岗位胜任力强的合格人才。

海南省卫生厅副厅长吴明代表省卫生厅在会上讲话。他从充分认识海南医疗卫生事业发展形势、规范临床实践教学管理、加强全科医师培养等三个方面了阐述。他希望广大的医学教育工作者解放思想,更新教育观念,以提高人才培养质量为己任,努力推进医学教育教学改革,主动抓好实践教学工作,为提高人才培养质量,保障海南人民健康做出应有的贡献。

海南医学院副校长陈志斌在会上作了2012年度海南医学院实践教学工作总结。他从实习基地基本满足教学需求、实习教学完成情况良好、实习基地教学管理更加规范,教师带教能力提高、加大对实践教学基地建设的投入、深化实践教学改革、探讨与企业合作共建设模式、举办临床技能大赛,以赛促教,以赛促学等7个方面全面回顾了过去一年的实践教学基本情况。同时,他针对目前实践教学存在教学条件尚待完善、教学意识尚待加强、基地教学投入尚待增加、实习生动手机会还不够、实习生基础理论尚不够扎实,学习主动性尚待加强,实践教学基地管理有待进一步规范等6个方面存在的问题提出了今后的工作思路。

大会表彰奖励了2010-2011学年、2011-2011学年优秀实习带教单位、优秀实习带教科室、优秀实习带教教师。有3家优秀实习带教医院、95个优秀实习带教科室及206名优秀带教教师受到了表彰。

大会收到了实践教学论文30篇,三名教师分别代表优秀实习带教单位、优秀实习带教教师及优秀论文作者在会上发言。国内知名的医学教育专家、吉林大学迟宝教授应邀在会上作了题为《加强临床实践教学,提高医学生职业素质》的专题学术报告,对如何加强医学生知识学习、临床能力培养、提高责任修养等作了深刻阐述。

会议还进行了分组讨论交流。各实习单位的代表紧紧围绕会议主题,畅所欲言,建言献策,分享经验与做法,对海南医学院实践教学工作提出了许多建设性意见和建议。