“中国初级创伤救治”海南省第三阶段培训项目在海南医学院附属医院启动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-01-22

近日,“中国初级创伤救治”海南省第三阶段培训项目启动仪式在海南医学院附属医院举行,标志着该海南医学院附属医院创伤中心在建设海南省创伤救治网络的道路上继续前进。此次培训项目将分为十期举行,培训医院主要为海口市、文昌市、澄迈县、定安县、临高县周围乡镇卫生院。项目的实施对提升全省创伤救治能力,提高应对重大突发公共卫生事件处置水平将起到积极的促进作用。

“中国初级创伤救治”培训项目是在世界卫生组织(WHO)的倡议下,卫生部委托医院管理研究所与世界初级创伤救治委员会(PTCF)、香港嘉道理慈善基金会共同合作开办的国际培训项目。该项目的实施可以提高在第一时间内对灾害事故中受伤人员的医治效率,提高整体院前救治能力。为进一步加强我国初级创伤救治能力建设,提高创伤救治成功率,降低病死率和致残率,卫生部医政司于2010年启动了为期三年的“中国初级创伤救治”培训项目。

随着海南经济社会的发展,交通的日益发达以及众多国际旅游岛建设项目开工建设,以交通事故以及建筑工地引发的创伤已成为海南目前最常见的死亡原因之一,给人民和国家造成极大的人员财产损失!血的教训不得不让我们反思国际旅游岛现有的创伤救治体系。大量临床实践表明,创伤发生后1小时患者若能得到及时、有效的救治,不仅能大幅度减少创伤患者的早期死亡,也能明显降低创伤后脓毒症和感染发生率,将明显提高患者生存率和减少并发症发生率;反之,死亡率将大大提高。因而创伤发生后第1小时又被称为“黄金1小时”。因此创伤救治最主要的要求是时效性和整体性,即快速、有效、系统地从整体角度进行救治,同时尽可能减少漏诊。PTC系统培训这样一套完善的创伤救治体系的课程学习将极大地提高救治效率,改善患者预后,降低病死率和致残率。

启动仪式结束后,举办了首期理论和实践技能培训,本次培训授课教师均由海南医学院附属医院创伤中心的医生担当,培训采用国际化标准培训模式,按照世界卫生组织统一的培训标准进行,采用全新的授课方法,除理论学习、理论水平测试分析之外,学员们分组在四个情景模拟教室进行创伤初级评估ABCDE、次级评估、创伤救治及转运训练,逐一动手操作。在PTC课程的反馈讨论中,各位学员踊跃发言,大家对这种标准化、规范化、国际化的全新培训模式给予充分认可和高度评价。

在海南医学院附属医院领导的大力支持下,本次培训课程共培训17名学员,有11位老师参与授课,在为期两天的培训工作中,所有讲师认真负责,积极备课,临场应变能力强,善于调动现场气氛;学员均能够做到按时出席;课程服务人员能够做到吃苦耐劳,分工明确,较为圆满的完成交付的任。

经过两天的培训,17名学员均通过了考核,获得了中国初级创伤救治学员证书、教师证书和国家继续教育学分证书。