我院举办首届“阳光杯”大学生演讲比赛

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-12-31

1223日晚,由2005级本科各班参与的首届“阳光杯”大学生演讲比赛决赛在学院多功能报告厅隆重举行。

本次演讲比赛以“道德·法律·成才”为主题,以“寻德法之真谛 展海医人风采”为宗旨,现场气氛热烈,每位选手经过了初赛、复赛,经过了学院团委的培训,在决赛都有上佳表现,演讲无一例外地显示了很强的感染力。

决赛由黄妹、郭健、陈洪波、邓少柳、罗丽娟、符琬聆、胡浪七位老师担任评委,评出了一名一等奖、三名二等奖、五名三等奖、九名优胜奖及一个优秀组织奖,并颁发了荣誉证书。

法律与道德建设教研室主任林燕副教授对本次实践活动进行了点评和总结。她认为,本次演讲比赛作为《思想道德修养与法律基础》课的实践课,开展得很成功,这种形式比课堂教学更灵活,意义是多方面的。首先,有利于激发学生学习《思想道德修养与法律基础》课的积极性和主动性。无论是在班级演讲还是年级演讲中,各小组都对本小组的参赛者给予了全程的热情支持,尤其是在年级演讲(决赛)中,各组还组织了啦啦队为本组推选的决赛选手助威,或是喊口号,或是写标语,体现了学生参与的热情非常高;其次,有利于《思想道德修养与法律基础》实践课教学模式的探索。这次实践课采取了演讲比赛的形式,得到了学院教务部、团委、教育技术中心、宣传新闻部等相关部门的大力支持,从经费支持、会场布置、设施配备到现场拍摄,都很好地按部就班。各任课教师及指导教师认真负责地对学生演讲的各个环节进行耐心而有效的指导,教师在整个实践过程中也得到了很好的锻炼,组织能力和综合素质有显著提高。把《思想道德修养与法律基础》的课堂理论课教学与课外实践活动有机地结合起来,提高了教学的针对性和实效性;再次,有利于增强学生各方面能力。如学习能力、组织协调能力、写作能力和语言表达能力及辩证思维能力;最后,有利于丰富我院学生的校园文化生活。医学生的课业任务比较重要,生活比较单调。采用“阳光杯”大学生演讲比赛这样一种形式,受到学生的普遍欢迎,学生参与的热情比较高,营造了良好的校园文化氛围。