评估专家孙宝志教授一行考察基础医学部及其教研室

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-11-29

1128日下午,评估专家孙宝志教授、姜叙诚教授、邢莹教授、李红玉教授 、刘庚祥教授一行五人考察了我院基础医学部。

基础医学部主任符史干教授向专家们简要汇报了基础医学部的工作,并回答了专家们对青年教师的培养及使用等问题。专家们认真了解了基础医学部教研室的教学工作、学生综合性实验的开展、实验室的建设等方面情况。专家姜叙诚教授还在交流中为基础医学部的双语师资培训提出了一些富有建设性的意见。

随后,专家们分别到基础医学部所属教研室检查。

专家孙宝志教授、刘庚祥教授和姜叙诚教授来到学院形态学实验室对实验室的教学条件进行了检查,专家们查看了学生多媒体实验室、显微镜室、教学准备室及标本室,询问了形态学实验室的工作职能、实验教师的来源、形态学实验室专职实验员、显微镜的数目、产家、价格、管理以及维修等情况,同时询问了病理学标本的数量和制作情况,以及学生实验室的开放情况。

邢莹教授和李红玉教授首先来到我院病理生理学教研室检查。两位专家认真检查教案、讲稿后,对病理生理学教研室教师编写的教案、讲稿给予肯定。当邢莹教授看到年轻教师手写讲稿上有高年资教师的红笔批改笔迹时,连声说“好,就是这种手写的才好;李红玉教授在检查学生课堂评价打分表及督导组教学意见反馈表后,充分肯定了我院教学质量的监控体系,认为教学各个环节衔接紧凑,教学督导组反馈意见较细。专家们对该教研室教学团队精神建设以及学生对教学的反馈意见及教学评价等工作给予肯定。”

接着,邢莹教授和李红玉教授在我院妇产科黄元华教授、口腔系党总支副书记黄勇、基础部副主任蔡望伟教授的陪同下,来到机能学实验室进行教学工作检查。机能学实验室主任陈世民教授向专家们详细介绍了机能学实验室的办学条件等有关情况。评估专家邢莹教授主要查阅了《实验生理科学》教学计划,询问了机能学实验室的师资等情况,并详细查阅了实验室的仪器设备情况,并随机抽查仪器的帐、物、卡的符合情况。两位专家检查工作非常细致,他们认真、负责的工作态度令在场的老师们很感动。

机能学实验室的老师们积极配合,不但能迅速准确地回答专家的提问,而且能迅速准确地拿出专家需要查阅的材料。

下午410分,评估专家姜叙诚教授在学院基础部党总支书记李群教授、病理学教研室翁阳副教授的陪同下,来到机能学实验室进行教学工作检查。

姜叙诚教授对机能学实验室的特色项目——学生设计性实验情况进行详细的检查,对2002级本科班和2003级本科班学生的科研标书较感兴趣,详细询问了学生设计性实验的实施情况,认真查阅了部分学生论文及原始实验记录。姜教授认为我院学生积极选题有特色,希望扩大资助项目的数量。

\\