综述:教育部评估专家全面深入我院各部门考察评估

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-11-29

1128日,开完教学评估汇报会后,评估专家组的专家们分为三个组,分头走访、考察检验医学系、药学系、预防医学系、基础部、中医系、口腔系、临床学院 (附属医院)形态教研室、机能教研室、教务部、体育部等部门。由于要考察的部门多、要检查的项目也比较繁杂,因而专家们的日程安排得满满当当,用马不停蹄来形容,一点也不过分。但专家们不嫌累、不怕繁,始终保持着很高的工作热情。

上午,孙宝志教授一行在学院领导的陪同下参观了多媒体教室、多媒体语音室、机能实验室、信息技术部和体育设施。在信息技术部,陈洛夫主任向专家们演示了数字化校园,看完演示,专家们对我院的数字化校园大加赞赏,认为这是一个建设得非常成功的数字化校园。在乒乓室,孙宝志教授听完杨小东主任的介绍后,饶有兴趣地与陆涛教授挥拍表演球技。在场的人都被他们逗了,也深深感动于专家们忙中偷乐的工作情趣中。

下午,评估专家组组长孙宝志教授、刘庚祥教授一行考察了人体解剖学教研室、实验室。孙宝志教授等专家对实验室的教学条件给予了充分肯定,孙教授欣然题词:“人体解剖学是医学生的第一课,海医解剖学教研室为学生提供最优质资源刘庚祥教授则题下了“解剖学是医学的基础之基础”的题词 ;专家组副组长程牛亮教授考察了教务部、体育部。程教授在教务部与教务部的领导及教师就教学管理等问题展开了广泛交流。陆涛教授考察药学系时,适逢药物化学教研室教师袁干军正在用双语进行实验课教学,陆涛教授对此表示赞赏。孙宝志教授、姜叙诚教授、邢莹教授、李红玉教授一行四人考察了基础医学部及相关教研室。专家们对教研室的教学工作、学生综合性实验的开展、实验室的建设等方面给予肯定。姜叙诚教授还在交流中为基础医学部的双语师资培训提出了一些富有建设性的意见。张焜教授走访了检验医学系。迟宝荣教授、倪超教授、张俊权教授、马文彬教授等专家考察了临床学院、附属医院,认真、仔细地观察了实习生采集病历的全过程,盛赞临床技能培训中心是一个高水准的培训中心。评估专家邢莹教授、李红玉教授认真检查了机能学实验室的各项工作。迟宝荣教授、倪超教授、张俊权教授、马文彬教授到临床学院(附属医院)考察。在临床学院(附属医院)办公室马文彬教授仔细查看了有关教学文件,询问了教学运行情况,并与部分教师座谈。迟宝荣教授、倪超教授来到内科,随机抽查2名学生进行考核。主要考核学生掌握体检、采集病史、教学查房、病历讨论、书写病历等方面的知识和技能。在心血管内科病房被抽查到的一位同学在病人床边现场对病人进行病历采集。该同学详细地询问了病人的既往病史及病情,包括饮食、睡眠、两便排泄情况,随即按规范要求进行体格检查,如腰部叩诊、测血压、肌腱反射实验等。该同学动作规范,温文有礼,轻声细语。评估专家静静地站在病床边,认真地观察了病历采集的全过程,对这位同学得体的语言、规范的动作、有条不紊的操作程序,专家表示满意。最后,两位专家还检查了教学查房情况。马文彬教授来到外科随机抽查了2名同学,考核同学们掌握外科学基本知识、换药、拆线、病历书写等基本技能的情况。

下午5点半,忙碌了一天的全体专家们没有休息,又来到临床学院(附属医院)参观了仪器设备价值1000余万元的现代化的临床技能培训中心,在听取了该中心主任张建忠的情况介绍后,专家们先后来到综合仿真模拟人训练室心肺复苏及急救技能训练室、模拟病房、口腔实验室地等对技能培训中心进行考察,该中心先进的教学理念、完善的管理以及现代化的仪器设备给专们留下了深刻的印象。有的专家还举起手中的相机拍下了照片。

在评估过程中,评估专家们严谨的工作作风、深厚的专业知识底蕴、先进的教育教学理念展现得淋漓尽致,比如在检查教学监控体系时,他们会很细致地查看一条条教学反馈信息,在检查教学仪器设备时,他们会将仪器的帐、物、卡一一对照等。除了严格按照教育部制定的有关规定进行各项检查外,专家们还会毫无保留地向我院的领导及老师介绍一些先进的教育教学及管理的方法,提出一些很好的意见与建议。专家们在海医的工作让海医人真真切切地领略到了专家在其专业领域的专、精与博,也深切地领悟了什么是大家风范,进一步加深了对教育评估的必要性与重要性的认识,对有这样的机会与专家直面交流、接受他们的指导倍感珍惜,并期望能有更多的机会向专家们学习。