我院进行群众满意度测评工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-11-09

118日下午,我院分别在新址多功能报告厅和临床学院(附属医院)会议室召开先进性教育活动群众满意度测评大会。学院党委副书记肖玉明同志和副院长陈玉民同志代表院党委分别在两个会场通报了学院开展先进性教育活动的情况和学院整改方案的情况,并对测评工作提出了要求。院党委书记李永春同志,副院长刘军保,院长助理孙公凯,省教育厅第二督导组副组长,督导组成员海南中学李发贞同志、海南省农业学校陈光翠同志出席会议,并对测评工作进行了督导。

肖玉明同志在会上首先对学院开展保持共产党员先进性教育活动进行了简要回顾。在先进性教育活动的三个阶段,院党委和各级党组织能够按照中央和学院的要求,结合学院的实际,坚持高标准、严要求、求实效,认真组织领导,扎扎实实地做好三个阶段、各个环节的活动和工作,努力做到先进性教育活动不走过场、取得实效。

今年719日上午830,我院在多功能报告厅隆重召开保持共产党员先进性教育活动动员大会之后,我们即按照学院党委的部署,在省教育厅第督导组的指导帮助下,立即开展了培训骨干、配发学习资料等基础工作。从党委、党支部两个层面开展了广泛的思想发动工作。学院党委先后进行了三次动员和两次补课。各党支部结合本部门实际,深入发动,人人参与,党员思想发动覆盖率达到100%,为先进性教育活动的顺利开展奠定了思想基础和工作基础,使广大党员一开始就以严肃认真的态度、饱满的政治热情、良好的精神状态投入到学习教育活动中来。

在学习动员阶段,同志们表现出了非常高的学习热情,党员领导干部带头学,广大党员积极学,出现了多年少有的自觉学习的好局面。党委中心组的同志先学一步,多学一点。各党支部主要利用周六或晚上时间组织集中学习、收看辅导报告和录像资料,并组织大家开展专题讨论、交流学习体会。因公出差和因事请假的同志回来后主动“补课”,相当一部分同志还利用业务时间自学。大家不仅认真研读了规定的学习内容和阅读篇目,而且选学了一批有关理论文章和辅导材料。据统计,党员的参学率达到了100%,集中学习的时间全部达到40小时以上。通过学习,个人的政治理论水平有了明显的提高,对党的基本知识、马克思主义的基本理论,特别是对“三个代表”重要思想的历史地位和深刻内涵有了更深的认识。在分析评议阶段,同志们坚持实事求是的原则,推心置腹,坦诚相见,广泛开展了谈心活动。党员领导干部主动找党员谈心,不少普通党员主动找上级领导谈心。每个党员和党员领导干部都认真撰写党性分析材料,进行了比较深刻的自我剖析。在此基础上,党委和各部门、各班级认真开好专题民主生活会和专题组织生活会。大家从团结的愿望出发,实事求是、客观公正地开展批评与自我批评,既肯定成绩,又指出不足,达到互相尊重、互相谅解、互相帮助、互相促进的目的。通过分析评议活动,部门和部门之间、领导与群众之间、党员和党员之间、党员和群众之间,增进了团结,消除了隔阂,关系更加融洽和谐。思想上的疙瘩解开了,过去的一些误会化解了,拉近了同志之间的距离,心情更加舒畅了,环境更加和谐了。在整改提高阶段,一方面,广大党员和党员领导干部对照《党章》和胡锦涛总书记对保持党员先进性的基本要求、对照党员个人保持先进性的具体要求,结合自身的党性分析和党组织及同志们的评议意见,非常认真地制定了个人的整改提高措施。另一方面,大家把搞好党委和本部门、本班级的整改提高工作看作自身的责任,积极主动地提出整改提高的意见和建议,并结合自身职责抓好相关工作的落实。

肖玉明同志还通报了学院整改方案的有关情况。对于征求到意见和建议,根据“找准问题、找突出问题”的原则进行梳理,形成了解决的意见和建议。党委多次开会专题研究着重从思想认识上、体制机制上找原因、定措施。同时,相应提出了比较具体的整改措施意见,并对每项措施提出了整改进度要求,落实了党委责任人和责任部门。按照边学边改、边议边改的要求,对提出具体问题,有的已经整改,有的正在整改。

通过先进性教育活动,广大党员普遍受到了一次党性党风和党的基本理论再教育,不仅理论水平有了提高,而且思想作风有了转变,实际工作也有了新的起色。党委高兴地看到,先进性教育活动开展以来广大学员对学院的满意度有新的提高,基层党组织的作用发挥得越来越好,党员的意识明显增强,模范作用得到较好发挥,切实做到了“两不误、两促进”。

肖玉明同志强调。开展先进性教育活动群众满意度测评工作不仅是对学院先进性教育活动的整体的评估,也是对学院党委组织领导和广大党员、干部、群众积极参与的客观公正的评价。希望大家能实事求是、认真负责地进行测评。

来自学院各部门、部分班级的党员、群众、无党派人士、离退休老同志代表,共596人参加了测评大会。会上,对学院先进性教育活动4个方面、12项具体内容以无记名方式进行了测评。

测评结果显示,对学院先进性教育活动三个阶段的工作满意和基本满意率为97.2%;不满意率为2.8%。测评结果表明,广大职工群众对学院先进性教育活动基本是满意的。但是,我们也应该清醒地认识到,对于巩固先进性教育活动成果,整改方案,整改措施,还有很多工作需要认真去落实。我们要集中用一段时间来巩固活动的成果,在建立一种保持党员先进性的长效机制上下功夫,使这次先进性教育活动的成果长期体现到我院学院的改革发展事业之中。党委认为,这次先进性教育活动的整改提高,不仅没有结束,而且应该成为进一步做好深化改革、创新发展、加强党建等工作的新起点。希望广大党员,都能以此为新的起点,进一步解放思想、实事求是、与时俱进,更加扎实地做好本职工作,为早日实现我院“三步走”发展战略目标而努力奋斗。