我院大学生通讯社记者欢庆第六个记者节

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-11-10

一帆风尘一帆过客,天涯处是记忆。在这个神州六号成功发射的喜悦氛围里,在这个全院即将迎来国家本科教学水平评估专家组进校的紧张时刻,在这个充满收获、满载成果的金秋时节,我们也迎来了全国第六个记者节。我院大学生通讯社上下充满欢乐,喜庆的氛围。平日在校园各大活动中忙碌的学生记者聚集在一起,欢度这个属于新闻工作者自己的节日。

在过去一年的学习、生活和工作中,在海医校园的每个角落里,大家从校报、校园网、广播中了解了很多的身边事、身边人,这是广大校园记者辛劳的结晶,虽不专业,但是敬业,他们奔波在校园的每个角落,也许仅一句话的新闻他们就得要跑上几天,面对冷眼、嘲讽用他们的话来说“已经习惯了,或许自己做的还不够吧!”,为了校园文化的传播,为了积极引导广大同学的舆论走向,他们默默的工作着,不图名,不图利,只是因为自己喜欢这个工作,在过去的一年里他们已经做到了哪里有新闻,哪里就有校园记者。

05年是我校评估的重要一年,广大学生记者用笔、相机、摄影机及时宣传着学校的大政方针,使大家了解了评估,评估的宣传口号已经让大家耳熟能详了,一时间广大同学体会到了校兴我荣、校衰我耻的紧迫感,人人参与到了评估的气氛日益浓厚。

为了庆祝这个节日,8号上午,院大学生通讯社的记者们就把早已制作好的精美的宣传画版树立在学生公寓门前。设计新颖的板面吸引了许多过往的行人,他们住足仔细浏览,从照片与文字中了解了我院记者团的工作,了解了记者这个职业,了解到他们的辛酸苦辣。

晚上,学院设晚宴款待院大学生通讯社的记者们。党委宣传新闻部的老师以及学生记者50余人参加了晚宴。宣传新闻部部长 史济纯在晚宴上致辞,他首先代表院领导向全体记者致以节日祝贺和问候,他在讲话中,对过去一年里学生记者为学院宣传工作所付出的劳动和取得的成绩给予充分的肯定,他说,过去的一年,我院学生记者挥洒着汗水,用丰富的文笔描绘着校园里的各大小事件,以优美的图片展现校园的勃勃生机,用激扬的篇章报道校园的飞速发展,用甜美的嗓音带给同学们时事,娱乐。他希望,全体记者把这种奋斗精神带到学习中去,努力培养自己的新闻写作能力,组织管理能力和高尚人格魅力,使自己成为优秀复合型人才,并为之付出辛劳与努力,使我院得新闻宣传工作在领导及老师的支持下蓬勃发展。最后,他号召全体记者努力工作,向国家本科教学水平评估专家组专家展示一个充满朝气,团结 有为,奋发向上的海医形象。

据悉,像护士节、教师节一样,记者节是我国仅有的三个行业性节日之一。按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

新中国成立前就有记者节。从1933年到1949年,每年的9月1日,新闻从业人员都举行各种仪式纪念这一节日。1946年9月1日,为了打破国民党统治者对新闻舆论的封锁,解放区的新闻工作者在记者节的纪念仪式上号召新闻界“更好地反映人民辉煌业绩,更有效地粉碎反动派的一切歪曲宣传”。

1949年12月23日,新成立的中华人民共和国政务院颁布的《全国年节纪念日放假办法》中明确规定了“记者节”。但因为当时没有确定具体日期,因此长期以来我国新闻从业人员一直未过记者节。

1999年9月18日,国务院总理朱镕基签发了新的《全国年节及纪念日放假办法》,再一次明确列入了记者节,体现了党和国家对广大新闻工作者的关怀和重视。

11月8日是中国记协的成立日。1937年11月8日,以范长江为首的左翼新闻工作者在上海成立中国青年记者协会,这是中国记协的前身。60多年来,特别是新中国成立以来,中国记协为团结我国广大新闻工作者,推动我国新闻事业的发展,以及在开展国际新闻界友好往来等方面做出了显著成绩。确定中国记协的成立日为记者节,对于全国55万名新闻工作者来说具有广泛的代表性。

为着自己神圣的职业,新闻工作者不辞辛劳,将亿万群众的呼声扩大、发展,把大家想说的说出来,把大家想知道的了解清楚讲出来、写出来,在领导与群众之间,他们是桥梁是纽带,在正义与邪恶之间,他们充当一把利剑,邪恶的雾气掩盖不了真相,强权、利益、美色阻碍不了他们无情的亮剑。这种顽强的精神,这种正义凛然的大气,博得群众的信任,如今“有事找媒体”已成为新时期的代名词。

在社会主义的建设中,在我党艰难曲折的前进中,新闻工作者毅然承担着信息的传导工作,及时地向全世界宣传我国的建设成果和经验教训,让更多的人了解中国;向全国人民传递着国家繁荣的迅息,神州六号从研制到发射成功,新闻报道自始至终,当神六冲上太空的那一刻,对外宣传的消息也在同一时刻发布给了全世界。记者是无私的,是奉献的,是正义的化身,是神圣的代表,是邪恶的克星,是舆论的向导。