我院开展处级干部与学生班级结对子活动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-27

我院针对先进性教育活动中反映集中的机关作风建设问题,以开展处级干部与学生班级结对子活动为切入点,认真整改。10月16日下午,陈玉民副院长主持召开全体处级干部、辅导员会议,安排部署了处级干部与学生班级结对子工作。院党委副书记肖玉明参加会议并讲了话。

会上学生工作部部长首先对《海南医学院处级干部联系学生班级工作制度(试行)》及有关问题做了说明。制度规定,为了进一步贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16)号文件精神,适应新形势、新任务的要求,加大学生教育管理服务力度,为社会培养优秀的医学人才,促进大学生的全面发展。我院决定实行处级干部联点学生班级制度。要求所有处级干部分别联系全院院79个班级。要求处级干部平均每月到联点单位工作在3次以上。要做学生思想的引路人,为领导决策当好参谋,帮助学生解决困难,做学生的知心朋友。学院处级干部每学期接受联系班级全体学生评价一次,作为督导班级工作的评价和评优的重要内容。接着对处级干部具体联点班级进行了安排。

肖副书记在讲话中指出,这项活动很有意义,是一个创新,是转变机关作风的一个具体体现。并对开展好活动提了三点要求,一是要把这项活动作为加强机关作风建设的一项重要内容,高度重视,做到善始善终。二是要讲究工作方法,处理好本职工作与搞好这项活动的关系,紧紧依靠各院系总支、辅导员开展工作,注重实际效果。三是要积极创新工作方式和方法,不断总结、交流和积累活动经验,为加强我院思想政治教育探索出一条行之有效的好路子。

陈副院长在总结时强调,我院许多处级干部有丰富的学生管理和学生工作经验,这是一支宝贵的人力资源,实行处级干部联点学生班级制度,必将对加强我院学生工作起到积极作用。

开展处级干部与学生班级结对子活动,是我院开展保持共产党员先进性教育活动,切实转变机关工作作风,推动“三育人”工作的深入开展的一项重要举措,全体处级干部联系学生班级在我院是第一次,是创新性工作。采访中,工会副主席余丽告诉记者,7年前自己曾经当过学生辅导员,学生工作对于她而言,并不陌生,此次按照党委要求联系学生班级,开展学生工作,感到很光荣,也感到责任重大,但她有信心把工作做好。与会同志也纷纷表示,将积极配合,大力支持,确保活动取得实效。