焦解歌院长为我院全体学生作形势报告

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-13

为了促进我院迎评工作的顺利进行,激发我院学生的迎评斗志,打好迎评的攻坚战,1012日下午300学院院长焦解歌在多媒体 教室为全院学生做有关迎评形势报告。

焦院长在报告中重点阐述了以下几个方面:(1)学院现状与发展:办学规模区于稳定,办学条件明显改善。他向同学们介绍了近年来我院发展概况。特别是学院第 二次党代会的召开,确立了学院的三步走发展战略,使我们更大胆的去寻求发展,校园占地面积不断扩大。为了改善办学条件,满足师生们的生活、学习需 求,2006年我院将新建教学大楼、数字化图书馆、运动场、第二食堂等基础设施。在基础建设上,焦院长强调了办学水平的高低是评价一所院校的重要因素,而 办学水平首先体现在基础建设上,只有提高服务水平,在稳定中求发展,才能使办学水平提高到新的高度。(2)教育教学工作:教学改革不断深化,教学成果不断 涌现。我院非常重视人才的引进,在短短的几年中,我院成功引进 一百余名博士、硕士,其中包括美国哈佛、英国剑桥大学博士后、博士等。我院良好的工作环境和丰富的科研资源吸引着大批的人才。同时,改善教学方法、深化教 育教学改革,充分发挥计算机多媒体课件和网络教学的优越性,提高授课和听课效率,进一步加大科技投入,注重重点学科和重点实验室的建设和发展。近年来,我 院科研项目多次获得国家及省自然科学基金,各科室精品课程屡获大奖。这充分体现了我们教风、学风的良好发展态势。(3)学院整体实力:科研力度的加大、人 才的大力引进、教学成果的不断涌现,提高了学院的知名度和学院的整体水平。焦院长介绍了今年我院的招生情况,外省报考人数增多,并且集中在高分和第一志 愿,生源基础好,更有利于我院培养优秀的人才走向社会。他指出一个学校的排名就是看科研和教学成果,我们抓住了人才和良好的生源,这对于提高我院的整体实 力有很大的促进作用。(4)管理制度:各项管理进一步规范化。我们明确了自己的发展方向,大家分工到位、责任到人,在改革中不断完善管理水平,及时发现管 理上的疏漏,并积极改正。他以食堂为例,指出学院在食堂整改过程中认真听取多方意见,以座谈会、实地参观考察等多种方式发现其中的不足之处,而且投资两百 万余元整改食堂,使同学们在新学期能有一个良好的就餐环境,能吃上可口的饭菜,感觉到家的温暖。同时他要求同学们要珍惜粮食,勤俭节约。(5)迎评工作: 他指出我院迎评申硕的意义在于以评促建、以评促改、以评促管,通过国家教育部本科教育水平的评估,进一步转变教育教学思想及观念,改变人才培养的模 式,通过评估强化教育质量意识,强化本科教育教学地位,强化教育质量检测和保证体系,因此能否顺利通过评估对学院的生存与发展至关重要,关系到全院师生的 切身利益。我们的目标是确保良好。他要求大家在迎评工作中要找准自己的角色,要有高度的责任感,要了解相关迎评知识,积极配合学院,自觉遵守校规校纪,形 成良好的考风、学风,提高自身素质,加强校园文化建设,杜绝一切不文明行为。

最后陈玉民副院长对焦院长的讲话做了总结,他指出焦院长的讲话是一次迎评冲刺动员大会,要求大家要掌握有关迎评知识,同时再次强调焦院长所说的学院的主体 是学生,教学是评估实际上就是对学生的评估,因此大家要以主人翁的姿态和昂扬的斗志投入 到迎评工作中