海医30余名硕、博士组成医疗队奔赴万宁、文昌灾区送医送药

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-09-30

风灾无情人有情,“达维”强台风给我省人民生命财产造成严重损失,“大灾之后必有大疫”,台风“达维”刚过,27日下午,海医党委就做出决策,从附属医院 医务人员中选派具有硕士和博士学位的高学历的医务人员组成医疗队分赴台风重灾区送医送药,普及防疫疾病等医疗卫生知识。党委书记李永春同志指示:“海南医 学院是我省唯一一所高等医学院校,在灾害面前,要发挥我校优势,为灾区群众防病治病做出应有贡献。”从做出决策、组建医疗队,到准备救灾物资,不到一天的 时间,海医各级部门表现出了极高的热情。

928日上午,一支由海医附院党委书记、副院长肖劲逐教授率领的由30余名博士、硕士组成的高级医疗队举行简短的出征仪式后,带着全院8000多名师生员工的深情厚意,分三个医疗小分队奔赴我省受灾最严重的万宁山根、龙滚以及文昌会文等乡镇为当地受灾群众免费送医送药,为灾区人民防病治病开展紧急救援工作,把党的关怀和温暧带给灾区人民。

在简短的出征仪式上,海南医学院院长焦解歌教授发出动员令,要求全体医疗队员发扬不怕苦不怕累的精神,牢记白衣战士为人民服务的宗旨,越是在危难时刻越是 体现出白衣战士的价值。海南医学院院长助理、海医附院院长孙公凯教授主持出征仪式,他要求全体医疗队员把党和人民的利益放在首位,发扬连续作战精神,树海 医形象,以高超的医技和良好的作风为党和人民交上一份满意的答卷,把先进性教育活动真正落到实处。

928日下午2点,医疗队风尘仆仆来到万宁市龙滚镇卫生院,在现场记者看到,医疗队的到来,在该镇掀起了一股看病热,方圆数里的山区众拥入卫生院就达600人。 他们有的是坐拖拉机来的,有的是坐三轮车来的,也有的是骑摩托车、自行车或步行来的。医疗队员们有的认真为群众诊治疾病;有的给群众发放大灾之后防病治病 宣传单,不厌其烦地给群众讲解大灾之后防病治病的医疗知识;有的挨家挨户到受灾群众家的水井投放饮用水消毒剂。对行动不便的群众,他们还送医上门。

次日,海南医学院先教领导小组常务副组长、陈玉民副院长在先教办公室副主任冯武等同志的陪同下前往医疗队工作点,看望工作人员,带去院党委对他们的关心和问候。院党委的关心给医疗队的同志带来了极大的鼓舞。

据不完全统计,截止到记者发稿之时,医疗队的足迹遍及万宁市所辖10个乡镇,免费为5000余名群众诊治疾病,发放治疗药品价值2.5万元,发放宣传单3000余份,消毒饮水井1000眼。

中山医科大学在职博士、海医附院党委书记、副院长肖劲逐教授928日下午7刚从灾区义诊回来,晚上8点又作为主刀医生在万宁市医院抢救一名因车祸导致肝破裂大出血的12岁病人,手术持续到凌晨5点钟,经过及时抢救,病人转危为安,仅少事休息,7点他又带领着医疗队向新的义诊点出发。

急救科主任陈勉博士,岳母生病需要人照顾,当医疗队需要时二话不说,第二天就出发了。他不仅用良好的医术为群众看病,还教会卫生院医护人员正确使用新购进的设备;

中医科副主任冯钊在认真为群众治病的同时,不忘教群众对疾病的预防。他在为群众看时发现,当地群众高发病是关节炎、胃病、高血压等疾病,便向镇领导和卫生院领导建议加强预防工作,对患病人员登记在册,进行跟踪治疗,完善农村医疗服务工作,受到镇领导的称赞。

内科学硕士曾俊涛医生动情地说:自己从小生活在城市里,很少接触农村和农民。这次下乡服务,看到农村缺医少药,感到在农村自己有一种强烈的被需要感。他表示,看到许多群众生活水平不高,自己今后给群众开药会多考虑病人的经济承受力,不开大处方。

毕业于第二军医大的海医预防医学系副主任、共产党员杨建军博士深有感触地说,看到海南农村的卫生状况,感到作为一名预防医学专业工作者,自己肩上的担子更重了。

预防医学系学生党支部书记何剑同学,一个高个头俊朗小伙子,刚从从农户家消毒水井赶回卫生院,鲜红的医疗服务队红旗在他的肩上扛着。看着他疲惫的脸庞,笔者问他累不累。他笑着说:累是累了点,但很充实,这是自己一次丰富的经历,也是一笔宝贵的财富。他说,作为在校的党员大学生,把自己的志向和所学专业知识转化为服务群众的实际行动,加深了对农村的了解,增进与群众的感情,不断丰富自己的人生阅历,为未来的人生之路打下坚实的基础,在艰苦的环境中磨练意志,增长才干。

医疗队员们都不约而同地谈到了一个体会:共产党员在这次活动中真正发挥了模范作用,通过先进性教育活动,结合这次下乡救灾,自己的心更明净了,信仰更坚定了,更真切地体会到,在广大的山区农村,努力践行三个代表多么重要。在实现国家富强,人民幸福的伟大历程中,信仰和行动多么重要。

短短数日,凝聚着太多的经历和感情。当医疗队与前来送行的群众挥手告别时,泪水霎时流满了他们的脸庞。镇领导一再要求附属医院与该镇建立起长期的医疗挂勾联系点。镇里本想要好好款待医疗队员们,但被队员们婉言谢绝了,他们表达了一种心声:人间最重是亲情,欢声笑语润心田,就是桌上没有菜,粗茶淡饭也香甜。

\\\\\\\\