我院认真组织第一阶段“回头看”活动不走过场

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-08-02

为确保我院广大党员的学习教育活动深入扎实,不走过场,按照中央先进性教育活动领导小组《关于对第一批先进性教育活动学习动员阶段工作进行“回头看”的通知》以及省教育工委督导组有关要求,7月31日上午,分析评议阶段动员会结束后,学院先组办立即组织召开党总支书记、支部书记会议,并印发有关文件,对第一阶段工作回头看进行部署。学院“先教”活动领导小组组长、学院党委书记李永春同志,学院“先教”活动领导小组副组长、学院党委副书记、院长焦解歌同志,学院“先教”活动领导小组常务副组长、副院长陈玉民出席了会议并分别对如何开展好“回头看”活动提出要求。

7月31日8月1日两天,陈玉民副院长在先组办有关同志的陪同下,分别来到我院学生生活园区服务公司党支部、基础党总支第二党支部、高等教育学院党总支等党支部,对各基层单位落实“回头看”情况进行抽查。陈副院长每来到一个支部都认真地听取了党支部书记关于“回头看”工作安排情况的汇报,并对如何落实“回头看”任务提出具体要求。在具体工作中,我院先组办通过采取党员个人和基层党组织自查自看、派出督查组帮助查看、先进性教育办公室抽查把关等形式,自下而上、上下结合,围绕先进性教育活动的组织领导工作是否有力,学习培训的内容和时间要求是否严格落实,广大党员的思想认识是否到位、思想觉悟是否提高,新时期保持共产党员先进性具体要求大讨论是否深入开展并达成切合实际的共识,边学边改是否促进了工作作风的改进和有关问题的解决,各级领导干部是否充分发挥了带头表率作用等内容,逐一对各支部开展“回头看”情况进行了认真的检查。

从整体情况看,各单位注意把“回头看”的内容与同期开展的各项业务工作结合起来,全面查找问题。针对存在的问题和薄弱环节,及时进行了解决和改进。如对学习任务没有全部完成的、学习时间没有完全保证的少数党员,有关单位都组织了补课;有的单位针对边学边改成效不够明显的问题,通过“回头看”进一步加大了工作力度。大家认为,认真搞好“回头看”,有利于及时发现和解决问题,有利于保证先进性教育活动的扎实推进,有利于教育效果的落实,对于下一步教育活动每一个环节、每一个阶段的工作,都应及时地“回头看一看”。在开展“回头看”的基础上,每个党员都认真总结了在先进性教育活动学习动员阶段的思想收获和对保持党员先进性具体要求的认识,以及改进作风、服务群众、关心群众生活等方面的情况,向所在支部递交了书面小结材料;每个党支部、每个单位也都对先进性教育活动学习动员阶段的工作情况进行了认真总结,并向先组办报送了总结材料。先组办进行了认真的备案审查,有的还反馈了意见。

\\