工作与学习“两促进、两不误”

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-08-02

2005年727日,我院党委召开2005年学院党委第十三次会议暨党委中心理论学习组“先教”活动学习心得交流会会议由院党委书记李永春主持,出席会议的党委成员有焦解歌院长、肖玉明副书记、刘军保副院长、陈玉民副院长,党委秘书长何忠平、附属医院、临床学院院长孙公凯。参加学习会议 的还有中心组其他成员。

会议的主要议题:一、交流开展保持共产党员先进性教育活动学习心得体会;二、研究决定确定《海南医学院新校区修建详细规划》;三、研究部署“迎评促建”中的重要工作。

学习会上,首先学习了中共中央总书记胡锦涛同志《在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的讲话》精神。与会的院党委中心组成员分别结合各自的工作院实际,畅谈了自己对开展保持共产党员先进性教育活动的认识与体会。

会议对每位党委委员在开展保持共产党员先进性教育活动中的学习情况进行了检查。党委成员都交流汇报了自己学习的体会和带头搞好“先教”活动的决心,并就学习与工作中存在的问题提出了解决的意见和建议。会议认为:开展保持共产党员先进性教育活动不是目的,而是手段,最重要的是要取得实效,真正成为群众满意的工程;最重要的是通过这样的教育活动使共产党员在实际工作中不断发挥先锋模范作用。会议要求:学院党委每一位成员,一定要认真学习胡锦涛总书记和汪啸风书记关于“保持共产党员先进性教育”的讲话精神,围绕“迎评促建”,加强师德校风建设开展工作;一定要按照党员标准,严格要求自己,自觉接受全校师生员工的监督,做学习和工作的表率。

会议讨论并原则通过了院长办公会提交的《海南医学院新校区修建性详细规划》(以下简称《总规》)。会议认为,《总规》酝酿、谋划已久。现在形成的《总规》,布局合理,功能分区明确,也符合海南省生态发展纲要和海口市规划的总体要求,符合学院“三步走”发展战略目标的要求。会议要求,学院项目工作领导小组办公室要加强与省规划设计研究院的联系,尽快绘出《总规》图纸,送报海口市规划局审批,以使学院图书馆等项目能及时顺利通过规划报建,为十月底工程开工做好准备。

为了确保共产党员先进性教育活动取得实效,确实成为群众满意工程,圆满完成“迎评促建”,师德校风取得明显好转,会议决定:⑴由孙公凯同志负责完成原橡胶五厂房产证事宜; 由焦解歌、孙公凯同志负责职业技能实验室基本设备及资金安排,必须准时完成职业技能实验室的建设,确保“迎评”需要。⑵由刘军保、何忠平同志负责向林方略副省长汇报,加强省人民医院的“迎评”工作,进一步理顺各种关系,强化临床教学实习基地的功能,增强教学效果。要求党政主要领导要加强直接与省人民医院主要领导的沟通,增强了解,加强合作。⑶由焦解歌、孙公凯同志就临床学院与附属医院合二为一后,出现的一些结构性利益关系问题,进行必要的调整,以保证利益关系的公平、协调。⑷图书馆、体育馆、硕博楼、解剖楼和学生食堂等项目是“迎评促建”中的硬件,也是实现学院跨越式发展的重大举措。 由焦解歌、何忠平同志负责,切实把这几个项目抓好。可采取“负责人”制度,奖罚到位。⑸数字化图书馆是学院的软件建设。为了加速学校的现代化进程,改善学校的办学条件,构件数字化校园是“迎评促建”的一个亮点工程。可利用省财政厅划拨的图书馆图书设备购置款项,先进行图书馆的“软件”建设。此事 由刘军保同志负责,李伟同志协助。

会议认为,“迎评”在即,条件保障异常繁重,为保证工作任务,必须进行必要的人员调配,坚决解决工作不到位等现象,确保任务的完成。会议强调,学院的“保持共产党员先进性教育”目的十分明确,“结合点”清晰而实际,我们只有做出实绩,才能赢得群众的满意,才能真正体现中央提出先进性教育活动的目的和要求,才能真正符合省委和省教育工委对于先进性教育活动的部署和要求。