先进性教育见行动(十一):何忠平--尽职尽责、勇于创新,严于律己、宽以待人

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-27

作为海南医学院院党委委员、党委秘书长、院长办公室主任、机关党总支书记、学院项目办公室主任、学院本科教学评估办公室副主任、组织学与胚胎学副教授、海南省解剖学会理事长、中国解剖学会理事、中南高等教育管理研究会理事的何忠平,身兼数职,每天的工作任务十分繁重而且琐碎,与处理繁杂的工作任务相对应的,是要处理复杂的人际关系。尽管工作任务繁杂,人际关系复杂,但何忠平是一个讲究工作艺术的人,他能把繁杂的工作处理得井井有条,把复杂的人际关系处理得妥妥当当。这一切都缘于何忠平尽职尽责、勇于创新的工作作风和严于律己、宽以待人的为人处事风格。

何忠平是一个工作认真务实、乐于奉献的人。在工作中,他深入到有关院、系、部、后勤、学生管理部门、学生饭堂、公寓、教学第一线和教师员工中去,有针对性地开展调查研究,为有效地解决基层提出和存在的各种问题掌握切实可靠的资料和信息。他注重抓工作的落实和任务的执行,尽可能地做到工作件件有回音,项项有结果。他能很好地统筹自己的时间,能利用少量的时间解决琐碎的事务,能在繁杂的工作任务中,以最快的速度理清其中的轻重缓急,从而能集中精力解决疑、难、急、重的问题。尽管他能很好地统筹自己的时间,但每天8小时的工作时间是无法满足他处理人事管理和职业技能鉴定工作、党委办公室和院长办公室的工作、机关党总支的工作、学院项目办公室的工作、学院本科教学水平评估办公室的工作、海南省解剖学会的日常工作及组织全省性解剖学会各种形式的活动和各种学术活动和会议、教学和科研工作等多项工作的需要的。他没有分身术,不能同时处理多项工作,他只能一件一件地来处理这些工作。所以,他只能加班加点,没日没夜地工作。在他的头脑里,已经没有了双休日、节假日的概念,中午也很少有时间休息。即使生病,有时发烧到三十九、四十度仍然不能丢下手中的工作,只能在头上缠条湿毛巾,继续工作。他常常为没有时间陪陪家人而深感内疚,但面对繁杂的工作,他也觉得很无奈。

开拓创新,是高质量做好党政管理工作的必然要求。在工作中,他经常思考并努力实践如何创新工作机制和方法,力图做到以创新的思想谋划工作,以创新的精神推动工作,以创优的态度做好工作。他注重思维创新,思想上,牢固树立了“党政管理工作无小事”的思想,时时注意着把握规律求主动,尽力做到既管好事务,又积极参与政务;他注意工作方法的创新,对苗头性、倾向性、规律性的问题,他研究做好新对策,创造性地解决问题,在复杂的情况中挖掘问题的实质,尽量做到见事早、动议早、解决早。他注意文字处理创新。他有较强的精品意识,在工作中精益求精,起草文稿时注意工作热点、难点和重点,认真研究文字工作的特点和规律,他起草的文件立意新、体式新、语言新,他办理会议能做到筹备酝酿超前、调研超前、材料准备超前。

何忠平是一个严于律己、宽以待人的人。尽管工作任务繁重,但他仍要挤出时间来学习,以不断提高自身的理论水平和业务水平。他认为无论做领导工作还是做管理工作,都应该有深厚的理论素养和文化修养。他坚持每天不管工作到多晚,在睡觉前都要学习一个小时。这是他雷打不动的学习时间,平时有时在乘车、等车或吃饭的空隙,就抓紧时间学习。这使得他能学习和深入研究马列原著、邓小平理论、“三个代表”重要思想、中央、省有关文件;他还研读了大量的业务理论专著。他注重把理论学习与工作实践结合起来,并善于总结经验,为此,还撰写了《创新务实,努力提高办公室工作水平》等管理工作论文。他认为只学习不实践,只能纸上谈兵,不仅要实践,还要不断总结经验。他认为这样做,一方面能不断提高自身的实践能力,另一方面,还可以与别人交流和共享。

在日常工作和生活中,他时刻以共产党员的标准严格要求自己,遵守党的政治纪律、工作纪律、生活纪律和财经纪律,模范遵守学院的各项规章制度,秉公办事,廉洁自律。比如学校规定学校的公务用车只能用于办公,不得派做其他用途。一次,他外出办事,要返回时,已经到了下班时间。途中,他突然胃疼得厉害。司机见他疼得脸色发白,满头大汗,就要送他上医院。他却不肯,他让司机把车开回学校后就赶快去接孩子。他认为看病是私事,不能占用司机的休息时间,更不能耽误他去接孩子,也不能用公务用车。在他的一再坚持下,司机只好扶他上了出租车。上车前他还没忘记叮嘱司机,开车要小心,别忘了去接孩子。看着出租车离去后,司机心理难过得直嘀咕:干吗这么较真?他就是这样,不用多说,只用自己的实际行动为其周围的群众和下属做出榜样,做好自己和下属的双向监督工作。

他对自己的要求严得近乎苛刻,但他对同事、对下属却是很宽容的。他从不大声地对同事、下属说话,即使他们做错了事情,他也会很耐心、细致地跟他们分析、讨论。跟他共事多年的同事们都说从没见过他发火。同事或下属遇到困难,他都会很热心地帮忙,他会把他们的困难事、烦心事当作自己的事情来办。这让他在同事、下属中树立了良好的形象和很高的威信。他的严于律己、宽以待人的为人处事风格让他能够很好地协调各部门的工作,能充分、灵活地调动党委办公室和院长办公室人员的能动性,及时地解决许多单独一个办公室人手紧张而无法解决的问题,大大地提高了工作效率。