学院报道:省委常委、宣传部长周文彰等领导来我院开展高校思想政治工作调研

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-07-06

为贯彻落实中央《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和胡锦涛同志在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上的重要讲话,切实做好高校思想政治教育工作,省委宣传部、省教育工委组织调研组到我院、海南大学等我省5所本科院校开展专题调研。6月15日,海南省委常委、宣传部部长周文彰,省教育厅厅长黄国泰,来自海南省人事保障厅、海南省文体厅、海南省社科联、团省委、省关工委,以及我省各高校的领导、专家组成的调研组一行21人来我院进行思想政治教育工作调研。
周部长、黄厅长,以及调研组全体成员首先随机听了我院吴江生老师主讲的思想政治理论课——《党的领导力量和依靠力量》。随后,在我院第一会议室召开了专题座谈会。学院党委李永春书记、焦解歌院长、刘军保副院长出席了会议,我院各有关职能部门的负责人,以及学生代表等共20余人参加了会议。会议由李书记主持,焦院长作了关于我院开展思想政治教育工作情况的汇报。组织人事部常务副部长孙晓宁博士、后勤党总支书记英小若、临床学院学生张丽等分别从各自工作角度,对我院开展思想政治教育工作情况做了补充汇报。期间,周部长等与会领导和专家就学生党建、学生公寓管理和学生助理辅导员工作等话题与我院与会人员展开交流和研讨。
在听取了汇报后,周部长发表重要讲话,他对我院开展思想政治教育工作所取得的成绩,特别是中央16号文件下发后,我院在贯彻落实中央16号文件方面所做的大量的工作,给予了充分的肯定。他特别指出我院在学生党建、学生助理辅导员、学生公寓管理、校园网络建设等工作方面有特色。
在谈到作为一所专业性很强的医学院校,如何加强大学生思想政治教育工作时,他希望我院从三个方面开展工作:第一,要特别重视对学生进行人文社会科学教育;第二,狠抓专业理论教育,把学生的主要精力都集中到专业课的学习上来。第三,狠抓角色教育。
同时,他希望我院进一步加强师德建设,重视思想政治教育工作创新。在谈到思想政治教育工作如何创新时,他指出:一是要以人为本,把学生当人看;二是加强针对性。三是工作方式要创新;四是要设身处地地为学生着想,为他们解决实际问题。
他强调说,思想政治教育工作是一门学问、是一门科学,不管是专职思想政治教育工作者,还是普通老师,都要把思想政治教育工作当作一门学问来做,要加强对思想政治教育工作规律的研究。
最后,他勉励我院结合自己的实际,努力开创思想政治教育工作新的局面。

座谈会结束后,调研组成员在我院领导的陪同下,参观了我院新址学生公寓,我院学生公寓内务整洁、管理井然有序,给调研组成员留下深刻印象。