林方略副省长主持召开省长办公会议

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-04-21

本报讯(记者张伟)省政府对我院迎接教育部本科教学工作水平评估(简称“迎评”)十分关心,高度重视。419日,林方略副省长在省教育厅会议室主持召开了省长办公会,专题讨论和研究我院“迎评”及教学基地建设工作。省教育厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局、省农垦总局、海口市卫生局、省军区后勤部卫生处、省人民医院、省农垦总局医院、省农垦三亚医院、解放军第一八七中心医院、海口市人民医院、省中医院等部门和单位的负责人出席了会议;我院焦解歌院长,刘军保副院长,何忠平秘书长,谢协驹主任,张伟副秘书长等参加了会议。

会议首先听取了焦解歌院长的汇报。焦院长结合“迎评”工作,从背景和依据两方面论证了建立我省高等医学教育教学基地的必要性,并从规范管理,互利双赢两方面说明了其可行性。焦院长说:今年底我院面临的教学评估,不单是海南医学院的事,也事关我省教育、卫生系统的根基和声誉,我们有背水一战的悲性和豪情,但也面临临床教学薄弱、生均床位不足等实际困难,需要有关部门和单位的支持;挂牌附属医院、教学医院对学校和医院双方均互惠有利。

省人民医院王宇田院长说:海医的“迎评”工作,意义重大,对海南医学院来说是生死悠关的大事,对海南的教育、卫生系统来说,也是一件大事,要树立大教育、大卫生的观念,大家要齐心协力,共同做好“迎评”工作;省农垦总局医院韩启光院长说:我院是较早挂牌医学院非直附院的医院之一,我们始终坚持(1)教学管理与医院管理并重,(2)学生管理与职工管理并重,(3)教学质量与医疗质量并重等“三个并重”,我院通过抓教学工作,使医院的医疗水平、整体办院实力得到明显提高,医院的效益也上来了,事实证明这是双赢的。其他与会人员也结合本系统、本单位的实际,发表了很好的见解和意见。
大家一致认为,“迎评”工作不单是海南医学院的事,也是我省高等教育系统、医疗卫生系统共同的任务,必须站在大卫生、大教育的高度,从我省高等教育、医疗卫生系统的地位与声誉出发,全力支持“迎评”及高等医学教育教学基地建设工作。

林方略副省长充分肯定了与会单位、部门从我省经济建设和社会发展的大局出发、从高等教育和医疗卫生事业的发展需要出发,积极承担本省高等医学教育教学任务,支持海南医学院的“迎评”工作。林副省长综合大家的意见的基础上,提出以下会议议定:
1、海南医学院今年底接受教育部的本科教学工作水平评估,是我省教育系统、医疗卫生系统的一件大事,各有关单位和部门要不遗余力、想方设法给予支持,海医的“迎评”工作只能成功,不能失败。
2、为加强对我省高等医学教育教学基地的规范和管理,由省教育厅、省卫生厅、省食品药品监督管理局等组建“海南省高等医学教育教学基地协调管理小组”(以下简称“管理小组”),有关各级医院、相关单位和部门为成员单位,“管理小组”办公室设在省教育厅,并在教育厅提出的《海南省普通高等医学教育教学基地管理规定》(讨论稿)基础上,进一步广泛征求意见,以省政府的名义尽快出台《海南省普通高等医学教育教学基地管理规定》。
3、省人民医院、省农垦总局医院要根据会议精神,配合海南医学院切实做好“迎评”各项工作。新增省农垦三亚医院、解放军第一八七中心医院、省中医院为海南医学院非直属附属医院,同时争取把海口市人民医院也增设为非直属附属医院或教学医院。
4、海南医学院在“迎评”工作中,应在搞好硬件建设的同时,突出抓好内部管理等软件建设;在做好校本部建设的同时,也要加强与教学基地单位的联系和沟通,协助做好教学基地的建设和发展,“以评促改,以评促建、以评促管,评建结合,重在建设”,以达到互利双赢,全面提高我省高等医学教育和医疗水平的目的。