学院第三届教代会第二次会议顺利闭幕

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-04-04

4月2日上午,历时2天半的学院第三届教代会第二次会议在新址多功能报告厅顺利闭幕。党委书记李永春、副书 记、院长焦解歌、副书记肖玉明、副院长刘军保、陈玉民、党委委员、党委秘书长何忠平、党委委员、附属医院院长孙公凯参加了闭幕式。来自全院各系(院)、 部、处室的应到正式代表160人,实到代表112人,列席代表8人出席了会议,刘军保副院长主持了闭幕式。

4月1日的开幕式由肖玉明副书记主持,副院长、工会主席陈玉民致开幕词,焦解歌院长作了题为《满怀信心 背水一战 为实现我院“迎评申硕”目标而奋斗》的工作报告。大会听取了国有资产管理部卓冠辉主任作的《海南医学院2004年教育事业费决算和2005年教育事业费预 算报告》,组织人事部副部长蔡世强、教务部主任谢协驹分别对《海南医学院校内津贴发放办法(试行)补充规定》作了说明,改革与发展研究中心主任李汉武对 《海南医学院教职工监督委员会章程》作了说明,工会副主席余丽也向大会作了提案工作报告。

会议期间,代表们分组讨论了院长的行政工作报告并就学院的改革与发展,教学科研与学科建设、广大教职工如何参与监督、以及如何强化管理、配套改革等方面畅 所欲言、集思广益,讨论气氛热烈,充分体现了代表们关心学校发展的主人翁精神。学院党政领导分别来到各代表团参与研讨、交流。代表们普遍认为,焦院长的报 告全面、客观地总结了过去一年学校各方面工作的进展和取得的成绩,认真分析了学校建设与发展事业面临的形势和挑战,对今后工作的思考和部署也体现出既实事 求是又开拓进取的精神,令人鼓舞和振奋;对学院党政领导为构建和谐海医,成立海南医学院教职工监督委员会,主动置身于广大教职工的监督之下,充分表明学院 党政领导胸怀坦荡,以及希望全院上下同舟共济,构建和谐海医,把海南医学院尽快发展起来的决心和信心。对上次教代会各工作委员会所做工作,代表们也表示满 意;在全体代表的共同努力下,会议在圆满完成各项议程和工作任务的同时,达到了统一思想、振奋精神、集思广益、凝心聚智、明确任务、增强信心的目的。

会议号召,全校师生员工要继续高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十六届四中全会精神,贯彻和落实海南医学 院第二次党代会精神,进一步解放思想,开拓创新,积极投身于学校各项事业的改革、建设与发展之中,为早日实现“三步走”发展战略目标而努力奋斗。

最后 ,李永春书记发表重要讲话,他说,这次会议开得紧张有序、严肃热烈。代表们都能履行自己的职责,以主人翁的态度,对学校的工作报告、财务工作报告、校内津 贴发放办法(试行)补充规定和教职工监督委员会章程提出了很好的修改意见和建议。通过这次会议,进一步增强了代表们关心学校建设,关心学校改革与发展的责 任意识,大家对振兴海医、办好海医的信念是坚定的。

他在讲话中重点对我院成立教职工监督委员会的意义和作用进行阐述,他指出强化监督这一主线是构建和谐海医的根本保证。成立教职工监督委员会,让全院教职工 加入到监督体系中,能够保证党委领导下的校长负责制这一根本制度在我院的贯彻落实,这是杜绝腐败和违法乱纪行为的重要法宝,也是我院和谐稳步发展的重要保 证。成立海南医学院教职工监督委员会,学院党委和行政主动将决策权和执行权置于广大教职工的直接监督之下,充分表明学院党政领导胸怀坦荡,以及希望全院上 下同舟共济,构建和谐海医,把海南医学院尽快发展起来的决心和信心。他强调,把党委成员和行政领导置于全院教职工的直接监督之下,保证党委决策科学民主正 确,保证行政院长的执行到位,让党委和院长能够真正代表全院教职工的利益和学校的发展方向,全校教职工的监督是最好的监督。他指出,教职工监督委员会成立 后,要重点抓好学校重大问题,特别是涉及资金、项目和经营等问题的公开和透明,促使学校重大问题的决策纳入民主、科学和规范化的轨道。

谈到今后的发展,他说,我们全体教职工,既是学校改革发展的主体,又是改革发展的受益者。学院党政领导对如何发展好医学院充满信心,但要发展好医学院,更 重要的得靠全院教职工的大力支持,他号召全校教职工树立强烈的责任感,以学校的发展为己任,以积极的精神状态,优异的工作成绩,为学校的建设、发展贡献应 有的力量。

闭幕式上通过了关于《2004年学院工作报告》的决议、关于《海南医学院2004年教育事业费决算和 2005年教育事业费预算报告》的决议、《海南医学院校内津贴发放办法(试行)补充规定》以及《海南医学院教职工监督委员会章程》。大会还以无记名投票的 方式,选举产生了由9名委员组成的海南医学院第一届 教职工监督委员会,肖玉明、陈玉民、沈行良、林连波、王康宏、冯学冠、陈世民、谭光宏、林英姿当选为海南医学院第一届教职工监督委员。梁培育、林 燕、秦 愉当选为海南医学院第一届教职工监督委员会候补委员。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!