世界著名华人科学家何大一博士受聘我院名誉教授

作者:admin 阅读量: 更新时间:2004-11-23

\ \ \

\

2004年中国科学大会在海南召开之际,11月20日下午,在博鳌索菲特大洒店举行了聘请著名华人科学家何大一博士为我院名誉教授证书颁发仪式。

聘任仪式上,首先由学院院长焦解歌教授代表海南医学院向何大一教授颁发了聘书。接着,学院副院长刘军保教授就海南医学院的发展现状,科研工作进展情况和艾滋病研究方面的工作开展情况做了简要的介绍。海南医学院和海南省疾病预防控制中心的专家学者针对艾滋病的健康教育工作,热带病原学重点实验室的建设与发展,以及南药资源用于艾滋病治疗的前景等问题与何教授进行了探讨和交流。

何大一教授在仪式上说,作为一名艾滋病研究者,他到过中国很多地方,去从事抗击艾滋病的工作。他出生在中国的土地上,更感到有责任为这片土地上的人民做点贡献。他表示,海南医学\院颁给他的名誉教授证书,对他来说是一种荣誉,更是一种责任,今后他将和海南同行一起努力工作,研究攻克艾滋病这一国际性疾病难题。并对专家学者们所提问题提出了建设性的建议和意见,对我校确立的热带医学研究特色给予了充分的肯定。

海南医学院的专家学者及各界新闻记者约100余人参加了此次聘任仪式。

何大一是美国亚伦·戴蒙德艾滋病研究中心(Aaron Diamond AIDS ResearchCenter)首席执行官,世界著名生物医学研究专家,洛克菲勒大学教授。何大一研究艾滋病已超过20年,始创针对艾滋病的“鸡尾酒疗法”,可以将艾滋病患者的死亡率降低到20%。

何大一曾获众多奖顶,同时拥有多个学院的6个博士学位。目前他是美国艺术与科学学院成员、中国工程院国外专家组成员、中国国家科学院医学院外国专家组成员。