附院与临床医学系联合开展临床教学查房检查活动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2004-11-25

为了进一步提高临床教学质量,附院与临床医学系日前联合开展临床教师教学查房检 查活动。具体办法是先对附院副高职称以上教师进行全面摸底,然后由学院、附院、临床医学系各级领导组成的检查组每周一次不定期抽查临床各专业教学查房质 量,对医生的查房态度、病情分析、诊断与治疗、教学方法四个方面进行评价、打分并提出建议,同时认真填写《海医附院临床教师教学查房质量评价表》一式两 份,分别由附院与临床医学系备案,并定期反馈给被检查医生个人。

经 过前一阶段的教学查房检查,发现:临床教师们教学查房认真,大多数教师基本上做到思路明晰、条理清楚、逻辑严密;讲解内容基本涵盖讲述病史、分析病情发展 经过、讲解诊断及依据、需作哪些检查及如何治疗等方面。但是,仍存在一些不足,如个别老师准备不充分、内容过于单调、形式单一、师生互动不够、启发学生的 临床思维能力不足,学生参与程度不高,师生讨论较少等。学生们建议活动形式可以多种多样,比如竞赛形式等,让各个小组互相比赛,以激发学生的学习热情。教 学查房检查还发现了学生课后不复习或复习不够,查房不做笔记等一些问题。

学院副院长刘军保亲临病房检查教学查房情况时指出,开展临床教师教学查房检查活动是一项很有意义又很有必要的教学活动,它不但可以促进教学查房质量的进一 步提高,而且能使理论与实践、知识传授与能力培养紧密结合起来,同时,临床教师教学查房检查是一项长期性工作,要坚持不懈地抓好。