当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

管理学院成功举办2014年海南医学院第八届科技文化艺术节之“节日风采展示汇”

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-10-21

10月20日晚,由校团委主办,管理学院团委承办的第八届科技文化艺术节节日风采展示汇在我校图书馆七楼学术报告厅隆重举行。校团委符琬聆书记、管理学院团委谢昀昀书记、高职院团委肖垟记和何欢老师、理学院团委王咸寿书记等作为嘉宾出席了本次活动。

随着喜庆欢快的伴奏,展示汇正式开始了。管理学院为我们展示了春的节日——春节。《元日》开篇,看视频《让心回家》,将春节的氛围渲染得浓重,而六位身穿汉服的女子以特色的走秀为观众展示了春节剪纸、春联,同时还给嘉宾与观众带来了饺子与年糕。口腔医学院以极富诗意的旁白将元宵节的习俗与小吃娓娓道来,画面感很强的诗朗诵表达了对元宵的理解与热爱。我们愿风裁尘,愿岁月风平。临床学院为我们展示了海南的特色节日——三月三。跳动的PPT无声地介绍了黎族文化特有的竹竿舞和服装。随后临床学院的同学身着黎族的特色服饰给观众带来一段舞蹈。伴着林海《琵琶语》的音乐,现场氛围渐入哀愁,中医学院以杜牧的《清明》开篇,为我们展示了清明节的演变与传说,最后在《清明雨上》的歌声中结束。

值得一提的是,展示汇现场的中场互动。各题目都围绕节日展开,难度不一,观众踊跃互动,同时答对题目者还获得精美小礼品。

理学院的两名男同学,绘声绘色地向我们描述了端午节。同时,还带来原创相声《练武术》,幽默诙谐的语调随时戳中观众的笑点。而与所有学院不同的是,公共卫生学院所带来的七夕节展示,深得观众的喜爱。将中日间七夕节进行对比,引发我们对文化脱节的思考。更有趣的是,独特的小品《大学生如何过七夕》完全符合当代大学生的观念,引起观众的很多共鸣。国际护理学院所展示的中秋节别具一格,现场演唱《明月几时有》同时现场演绎书法,分发月饼等活动将节日的特色与氛围展现得淋漓尽致。而作为最后出场的热带医学与检验医学院仍然不负众望,通过欣赏诗词佳句将重阳节的秋日哀思渲染。随后的诗朗诵更是“欲说还休,却道天凉好个秋”,秋愁歌唱,乡愁弥漫。为展示汇做了很好的收尾。

活动最后,校团委符琬聆书记对于展示汇的点评中谈到展示汇的意义在于感受传统文化,用多样的展示方法让同学们爱上传统文化。这和管理学院所提倡的“渊源千年文化 弘扬传统节日”不谋而合。我们衷心地希望,所有现场的观众与嘉宾,能够通过这次短短两个小时的展示汇,而爱上传统节日,爱上并发扬我们的传统文化。

管理学院节日展示
口腔医学院节日展示