当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

口腔医学院邀请第四军医大学专家,成功举办师资培训活动

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-06-26

为了进一步提高青年教师教学能力、教学水平及科研能力,培养临床能力,口腔医学院邀请第四军医大学三位专家于2014年6月14日—16日来校,成功举办了师资培训活动。整个活动由讲座、临床教学工作指导和教师代表座谈会三部分组成。

6月15日上午09:00,第四军医大学口腔医学院医教部原科研科及教务科长,现颌面整形美容外科副主任孔亮副教授在临床技能实验教学中心103教室作了科研主题讲座,讲座的内容主要包括三个方面:1、如何申报国家自然科学基金——科研标书的写作与实例分析;2、如何撰写SCI 论文——科研论文的写作技巧;3、如何申报专利—— 科研成果的认可与转化。口腔医学院全体教师、附属医院口腔科全体医护人员及10口本在海口地区实习的同学80余人聆听了讲座。孔亮副教授以其丰富的科研经验及科研管理经验,结合第四军医大学口腔医学院近年来科研的发展历程,为大家带来了一场耳目一新的科研盛宴。

当天下午14:30,第四军医大学口腔医院颌面整形美容外科原主任,现口腔医学院教学督导,颌面整形美容外科及唇腭裂中心资深专家封兴华教授为口腔师生作了当代口腔医学教育主题报告,报告的主要内容如下:1、高等口腔医学人才培养体系的创新与实践;2、理念引领,条件支撑,全面提升口腔医学生临床前教育水平。报告结束后,封教授为全体教师带来了1个学时的课程示范。

6月16日下午15:00,第四军医大学训练部医学教育与卫生事业管理研究中心主任董晓建教授在多功能报告厅,面向全校师生,作了题为医学课程模式的改革与发展及中国高等医学教育定位与改革思考的精彩报告,董晓建教授的主要研究方向为:高等教育与管理;社会医学与卫生事业管理;卫生人力资源管理,他结合海南省及海南医学院的现状,深入浅出的阐释了高等医学教育的定位及改革思路,提出了“服务基层、错位发展”的观点,并向大家展示了以学科为中心的课程、整合课程、以问题为基础的学习课程、以胜任力为导向的课程模式的改革与发展过程,阐述了各种模式的特点,并就各种模式特点回答了教师们的提问,与教师们进行了探讨。

三位专家于6月14日上午到附属医院口腔科就临床教学工作进行了现场示范和指导,并于6月16日上午与口腔医学院教师代表进行了教学、科研和临床各方面的座谈和谈论。专家们还参观了海南省人类生命科技馆,走访了海南省药物安评中心和海南医学院科学实验中心,初步了解了我校科研实验平台的实力。

海南医学院口腔医学院与第四军医大学口腔医学院有着深厚的渊源,本次培训活动为教师们带来了教学、科研、临床等方面的新理念、新思路,拓展了大家的视野。同时,我口腔医学院与第四军医大学口腔医学院在科研合作、研究生培养合作、派员前往第四军医大学口腔医学院进修等方面达成了初步意向。三位专家均表示,愿意加强与我院的交流及合作,同时愿意为我院的发展提供任何可能的指导和帮助。

林英姿副校长主持报告会

董晓建教授做报告