当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

理学院举行“PBL规范性教学讲座与示范课”

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-04-29

为推进临床专业认证工作,规范理学院PBL教学,理学院于2014年4月28日晚上在第四教学楼207教室举行“PBL规范性教学讲座与示范课”。主讲人为生理学教研室的梁平教授。参加培训的人员有科研部主任兼理学院院长易西南、理学院党总支书记周代锋、理学院副院长莫燕娜以及理学院全体专任教师。会议由易西南教授主持。

理学院院长易西南教授首先介绍了PBL教学方法已列入临床医学专业认证教改条目。为了规范理学院各教研室开展的PBL教学,特举行此次讲座和观摩活动。

紧接着,生理学教研室梁平教授结合自己开展PBL教学的经验以及参观学习其他院校的经验,从PBL教学的特色和优势、国内外现状、PBL指导课的结构和过程、PBL教学的反馈和评估、导师的作用等几个方面为大家做了详细的讲解。随后,她请了十名学生现场模拟了PBL的教学过程,让理学院的老师们认识到“授之以渔”的原则,理解PBL教师的工作核心在于帮助学生成为积极的自学者,对规范和促进各教研室的PBL教学有很大的帮助。

最后,生理学教研室许闽广副教授向大家介绍了他所开展的教学课题研究内容—基于网络的PBL教学,向大家展示的利用网络开展PBL的优势和方法,并提出“我的学习,我做主”的口号,开拓了老师们今后开展PBL教学的思路。

此次培训课圆满成功,对我院PBL教学以及临床专业认证起到了积极的推动作用。