当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

公共卫生学院启动临床医学专业认证知识学习系列活动

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2014-05-12

为了迎接临床医学专业认证,更好地让学生学习了解关于临床医学专业认证的知识,公共卫生学院于2014422日下午在多功能报告厅举办了全员学生临床医学专业认证知识问答学习交流会。出席此次交流会的有我院党总支岑桑书记,我院团委王基鸿书记,辅导员冯婥姬老师。

交流会由岑桑书记主讲,会上他首先传达了学校领导就我校临床医学专业认证的精神,解读了什么是认证?为什么认证?认证的意义是什么?此次认证将给我校带来新的机遇与挑战,将促进我校医学教育的国际化,阐述了认证通过将我校教育教学改革、办学资质、学校认知度的提高产生极大的影响。岑书记就开展学习临床专业认证知识对在座的学生提出几点希望,他说临床专业认证关乎学校的发展及每个人的发展,希望大家要高度重视认证工作,全员参与,做好准备工作。岑书记还列举了几项同学们必须掌握的知识,如我校的办学宗旨、办学定位,人才培养目标等方面的知识,并要求每位辅导员做好学习计划与方案,组织所带班级认真学习《临床医学专业认证知识问答》手册,并在学习结束后组织学生进行考核,在全院内举行诸如认证知识PPT讲解、切实做好临床专业认证知识的学习。接着,王基鸿老师就同学们认证检查阶段的纪律情况、文明礼仪提出了要求与希望。最后,每个班级的代表领取了《海南医学院临床医学专业认证知识问答》手册,以让同学们进行更加深入的学习。

4月30日上午,我院岑桑书记召开了党总支会议,会上对我院开展“临床医学专业认证”工作系列活动进行部署,岑书记要求:1、各带班辅导员切实做好所带班级的认证知识讲解工作,把专业认证知识问答手册为学生梳理一遍,使学生对手册的知识有系统的了解。2、各班一小组为单位,围绕(1)你是如何理解临床医学专业认证知识(a、基础知识问答,b、办学宗旨及目标);2评估期间你该如何做?这两个方面以PPT的形式进行“临床医学专业认证知识”个人理解的讲解各班级推荐一个小组参加全院的“临床医学专业认证知识”讲解比赛。3、组织学生进行临床医学专业认证知识考核,让学生熟悉理解认证的知识。4、模拟临床医学专业认证学生座谈,让学生对座谈会应注意的问题有一个认识,并有所准备。5、做好“临床医学专业认证”检查期间优秀班集体的评选,结合学生宿舍卫生,课堂纪律,临床医学专业认证知识考核,临床医学专业认证知识讲解大赛对优秀班级进行奖励。通过一系列活动,旨在在学生中形成人人学习临床医学专业认证知识的氛围,达到人人熟悉理解认证知识的效果。

5月4日上午在公共卫生学院办公室,公共卫生学院及学院党总支根据学校临床医学专业认证和新办专业评估工作精神,做到“全体动员、人人参与、人人过关”,举行了临床医学专业认证冲刺阶段暨应用统计学新办专业评估会议启动仪式,仪式由岑桑书记主持。

在启动仪式上,岑桑书记首先强调了“临床医学专业认证和应用统计学新办专业评估”的重要性,传达了学校“临床医学专业认证冲刺动员大会”的会议精神及总体要求,宣布公共卫生学院临床医学专业认证冲刺阶段暨应用统计学新办专业评估会议仪式正式启动。

启动仪式以刘玉梅老师的认证相关知识PPT讲解为序幕正式拉开。刘玉梅老师经过认真学习,从各个方面理解认证知识的精髓,精心准备了关于认证知识PPT。刘老师的讲解深入浅出,大家的听讲认真仔细;时时有各种互动,共同就某一问题进行深入探讨。通过刘老师的精彩讲解和大家的深入互动,大家都感觉收获非常大,效果非常好。

最后,岑书记做了总结发言,再次强调完成两大任务的重要性及部署下阶段学习任务安排。他要求全体教职工要在两个层面上进行学习:1、以教研室为单位,定期组织本教研室进行临床专业知识的学习。2、每个教职员工都要在全院内以PPT的形式进行认证知识的讲解。

我院临床医学专业认证知识学习系列活动的开展旨在举全院之力,认真做好临床专业认证的准备工作,让认证精神深入每位老师及同学。期望在大家的努力下,我校的临床专业认证工作能顺利通过!

学生学习交流会现场

我院教职工认真学习临床认证知识