当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

跳出圈外,方知山高天大水深<br>——教育部中南地区中层管理干部培训班学习有感

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-12-06

编者按:

今年九月,理学院党总支副书记黄泽云赴武汉华中师范大学参加了为期2个月的教育部中南地区中层管理干部培训班。培训期间,资历深厚的专家学者、形式多样的同行交流、培训班成员间积累的深厚友谊都给黄老师留下深刻印象,并感慨收获颇多,特写下《跳出圈外,方知山高天大水深》一文,以此分享这段学习经历,也供学校中层管理干部共同学习。

跳出圈外,方知山高天大水深

——教育部中南地区中层管理干部培训班学习有感

金秋九月,桂子山下,武汉华中师范大学,桂华开始飘香,我有幸参加在这里举办的教育部中南地区中层管理干部培训班。工作十多年,第一次在外校脱产学习,得到很好提高自己理论水平和实践经验的机会,心情特是激动。两个月的时间过得很快,桂花的香味还未散尽,我将离开桂子山,回到工作岗位。回眸两个月,有感如下:

一、大师风范和教诲给予我心灵的洗涤、思想的飞翔

两个月里,给我们授课老师中,有走进中南海给中央领导讲课的大牌教授徐勇、周叶中,也有大学校级的领导杨宗凯、骆郁廷、尚钢、周大仁、王威孚、汪文汉、何祥林、谢守成、李向农等教授,还有董泽芳、郭元祥、张星久、刘亚、戴建业、邱紫华、黄荣洲、刘筱红、杨炎轩、王玉德、万美容、陈彬、凌云、黄本笑、王又平、王坤庆等众多知名学者。能现场聆听这些专家学者授课,真是一生难求。周叶中教授宣讲的《以十八大精神为指导,全面加快法治中国建设》,让我了解国家“突破与突变博弈,改革与革命赛跑”的现状,要始终坚持在中国共产党的领导下走法治道路;骆郁廷书记传授的《提高新形势下突发事件的处置能力》,让我掌握应对和处置高校突发事件的一些原则和策略;郭元祥教授讲授的《人才培养创新与教育质量》,让我知道,我们需要什么样的人才,如何培养有创新精神的高素质大学生;而刘亚教授的《中国文化视野下的西方科学管理》一课,则让我进一步了解什么是科学,什么是管理,西方国家如何科学管理,我们的理念痼疾是什么,应该给予好好清洗,在弘扬我们的优点同时多借鉴他人经验。专家学者授课方面涵盖有国家政策解读、中国经济与发展、高等教育管理理论与政策法规、综合素养与能力的提升等方面。他们深厚的理论功底,讲来高屋建瓴、生动诙谐,让我体会到什么是“大师风范”,让我享受的是一顿顿的精神食粮盛宴。大师的讲授,启迪了我的思想,增长了我的见识,拓宽了我的思路。

二、同行的交流给予我思路的开拓、经验的支持

学习期间,我们与华中师范大学、武汉大学的学生工作部和招生处进行“对口交流”,大家采取“情况介绍、问题解答、双方互动”的形式,大家围绕校园文化建设、学生素质教育、学生心理健康、毕业生就业等方面进行探讨;在班级的集体研讨会上,同学们自由阐述观点,表达思想,交流信息,分享工作经验和心得。对口交流和班级研讨,让我们了解其他学校如何有效开展学生管理工作等等,拓宽了自己的工作思路,获取了宝贵经验,提高我们的管理能力和丰富我们的管理技巧。

我们利用课余时间到华中科技大学、武汉纺织大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、湖北工业大学、三峡大学等高校参观交流学习,让我切身感受湖北一些高校的办学特色、成效和经验。

此外,我们还到辛亥革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆等红色教育基地参观学习,了解历史,增强民族责任感。

三、同学的交往给予我友情的收获、资源的积累

两个月里,同学们打成一片,课堂、食堂、校道、球场、桂花树下,都有我们学习、探讨、跑步、比赛的身影。和我一同学习的咱校中医学院的冯志成副院长表现不俗,发挥专家本色,给同学们把脉看病,宿舍成诊所,深受同学欢迎;我则积极参与班级排球比赛、羽毛球活动的组织和比赛等。时间虽短,但同学情深,同窗人脉资源的积累利于今后工作的交流开展。

两个月的学习,我收获非常大。大师们的谆谆教诲,勉励我加强学习,由内及外,提高自知能力,修身正己;同行们的交流,发现了自己与他人的差距,自觉工作还可以这么做才更好。走出来,潜下心,方知山高天大水深。我,学习的路还很长很长。感谢学校给我的机会,同时希望我校的年轻干部们都有机会潜下心来当一回学生。

(理学院党总支副书记 黄泽云)