当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

我爱我的急诊班——临床学院急诊专业主题团日活动圆满结束

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-10-17

经过一段时间的大学生活,新生的生活由原来的混乱渐渐步入正轨。与此同时,一些疑惑和对环境的不适应也渐渐浮现。为进一步做好新生专业思想教育工作,帮助新生树立正确的专业思想,培养乐观向上的学习信心,增强自主的学习能力,鼓励同学积极适应大学生活,使同学尽快找到适合自己的道路,并为实现梦想坚持奋斗。在辅导员杨晓君老师的组织下,临床学院急诊方向的190名同学于2013107日开展了“我爱我的急诊班”——临床学院急诊专业主题团日活动。

上午830,伴着三棵榕树在第四教学楼前的种下,临床学院急诊方向班级“我爱我的急诊班”主题团日活动正式开始。活动中,临床学院急诊方向201120122013三个班级的190名同学悉心合作,在吕传柱校长等急诊学科老师的参与下,分别种下了三棵象征团结向上、见证成长的榕树。急诊班的同学认为这三棵树不仅代表他们的大学生活,也承载了大家对日后生活的美好期望。同时,他们也放飞了急诊人追求“活”理想,石碑上的“活”字正是急诊精神和职责所在。

下午230,在多功能报告厅,“我爱我的急诊班”主题班会在美国电视剧“急诊室的春天”的播放中拉开帷幕,影片让2013级新同学们进一步了解了急诊室中的工作情况,同时,也让同学们更加深刻感受急诊人的精神和责任。随后,2011级和2012级同学们通过视频汇报了他们在大学这两年的学习、生活和工作,一张张照片无声地诠释了他们大学生活的丰富,音乐牵引2011级和2012级同学们回想来时的路,大学多彩的生活,美好的梦想都在这一刻被悄然打开了。之后,吕传柱校长与同学进行互动式交流,主要关于理想中大学与现实中的不同、怎样平复入学后激动的心情并尽快投入学习、各自成功的生活、学习状态以及现在学习上存在的疑惑,并给同学的学习方法提出建议等等,让新生们一步步了解了急诊知识、急诊心态、急诊精神。活动现场气氛融洽,互动积极,同学们纷纷举手踊跃发言。主题班会最后在吕传柱校长的“我的急诊人生”的演讲中结束。吕传柱校长在演讲中对同学们提出了希望:一、希望大家注重学习的方法,培养自我学习的能力;二、希望大家秉承急诊精神,对专业的追求要有舍我其谁的态度并且要锻炼自己的能力、养成批判性的思维;三、希望大家刻苦努力,不劳而获的事情是不会发生的,必须要打起十二分精神、付出十二分努力,将来才能成为一名合格的医生。一切成功的背后都是刻苦和努力铸成的。

通过这次活动,急诊专业的同学之间更加和谐、团结,也解决了同学现有的疑惑和问题,帮助他们做好了大学与高中之间思想上的转换。最为重要的,我们每个人都开始了解大学的样子,勾画出了未来的方向,也更加明白该做什么,坚定要做什么……

学校校务委员栾春老师、宣传新闻部部长王身坚老师、学生工作部部长冯武老师、校团委张华老师、急危重症医学部常务副主任陈晓松老师、急诊科主任吴国平老师、介入科主任金桂云老师、创伤实验室博士后刘建莉老师以及临床学院党总支朱洪书记、薛伟波副书记、团委书记王晖慧老师以及临床学院辅导员们参加了本次活动。

吕传柱校长讲话

吕传柱校长和急诊班学生们一起植树