当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

中医学院举办2013级新生入学教育系列讲座之一

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-09-05

为了让中医学院2013级新生能更好的适应大学生活,中医学院近日来举办了一系列新生教育讲座,更好的引导新生融入大学生活,让他们对自己所学专业有所了解,端正入学态度,明确努力方向,提高组织纪律观念,为大学生活打下良好基础。

专业思想篇

9月3日晚7:30,中医学院于新址4-308,4-406,4-506举办2013级新生入学专业知识讲座,中医学院杨世忠院长,王家辉副院长,冯志成副院长,袁勇书记及全体辅导员老师和各个专业任课老师出席了本次大会。2013级新生聆听了此次专业思想大会。

杨世忠院长作为主讲对13中西医班的同学们进行了中西医临床专业的思想教育。首先杨院长热烈欢迎2013级中医学子的到来,接着介绍了中西医临床医学的专业内涵,从“自然观”“方法论”“医学模式”“诊疗方法”四方面比较了中医和西医的不同,最后对中西医临床医学的发展史和毕业后的去向作了详细的介绍。针灸推拿专业由王家辉副院长主讲,王家辉副院长从专业的设置、专业的培养目标、如何学好这门专业以及该专业的就业前景作了细致入微的讲解,同时将自己的亲身体会与新生分享。中医专业是由冯志成副院长主讲,冯老师分别从中医学院的简介、中医学专业的概况、专业教育计划等方面为新生详细介绍了中医学,并且强调了专业知识的重要性,他希望新生从大一开始就把基础打好,为今后做打算,为提高将来的岗位胜任力铺路。

专业介绍结束后,几位老师分别对新生提出的问题作了详细的解答。专业思想大会的最后,他们都对新生提出了殷切的期望,希望同学们能够端正学习态度,稳定专业思想,刻苦学习专业知识,以良好的生活态度度过大学生活。

此次专业思想报告大会在一种温馨积极的气氛中有的序进行,为大一新生谱写了大学生涯美丽篇章的第一页,使新一代的中医学子对所学专业有所了解,明确了努力方向,坚定了目标,为今后的生活、学习开启一个良好的开端。

思想政治篇

9月4日晚20:00,中医学院在新址2-102召开了2013级新生思想政治教育报告会,由中医学院党总支冯钊书记主讲,辅导员杨旭老师和邵娜娜老师以及全体13级新生认真聆听了此次报告会。

报告会前,播放了一段关于中医学院佳绩和新生近期军训的视频,从中显示了中医学院这个大家庭的集体凝聚力,也调动了报告会现场的气氛。

报告会上,冯钊书记以三个问题开篇,分别是为什么上大学?你想怎样度过短暂的大学时光?毕业那天你想收获什么?并针对每一个问题做出了回答。书记强调上大学是为了进一步提升自己的知识,成为有专长的人;为了进一步完善自己的品德成为有素质的人;也为了进一步增强自己的体能和心智,成为健康的人;更为了立足于社会,开拓事业,为未来能过上幸福的生活奠定基础。冯钊书记希望新生们在短暂的大学时光中能够全面、协调、可持续的发展;能够统筹兼顾,以人为本,做到学习生活娱乐相互协调。不仅生活丰富多彩,而且学有所成。对于毕业那天想收获的毕业证书,学士学位证或是研究生的入学通知书等等,都希望新生们能够为实现梦想做好准备。书记殷切地希望新生们能够做到“自信、自控、自悟、自强、自慎”,刻苦努力。最后,冯钊书记祝大家的大学时代平安,祥和,睿智。希望新生们能够将中医精神传递下去,成为优秀的中医人。

这次思想政治教育报告会,给新生们增添了信心,同时也增强了他们对大学生活的规划,希望他们能够在这样美好的环境中,努力争做一名优秀的大学生,一名能担当历史使命的中医人,一名优秀的海医人。

杨世忠院长为新生做思想报告
冯钊书记主讲报告会