当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

高职院辅导员深入各实习点检查工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-07-10

为贯彻落实《高等职业教育学院实习班级辅导员到实习点检查工作制度》文件精神,加强高职院学生在实习期间的管理,及时掌握学生实习期间的工作、学习、生活的情况及思想动态,更好的解决学生实习中存在的问题,进一步发挥辅导员在学生实习管理中的作用,自20136月中旬以来,高职院实习生带班辅导员积极深入各个实习点检查工作,走访了海南省人民医院、农垦总医院、海口市妇幼保健院、府城医院、琼山医院、三亚中医院、三亚农垦医院、海口市人民医院、广安堂药品公司等数家实习单位,对实习生的思想、纪律、工作、学习、生活等方面进行了解和督察,并与实习单位的联系和沟通。

各辅导员到达实习单位之后实地考察了实习生的生活环境和工作环境,并通过集体座谈、个别访谈等方式,听取实习单位及实习生对各方面的评价及情况反馈,包括了解实习生学习、纪律情况,实习单位落实实习计划情况,实习单位对我院实习管理工作等方面的建议和意见,学生对实习单位及学校的意见和建议等。对于学生提出的问题和困难,辅导员们及时提出指导意见,或通过与有关部门协商采取恰当的处理办法。何欢老师在检查海口市妇幼保健院实习点过程中得知11助产的学生下夜班回寝途中险遭歹徒抢劫,针对这一事件何欢老师立即与院方协商,为值夜班的学生安排值班室休息以减少安全隐患,并及时安抚遇险学生以稳定学生的情绪和思想状态,而医院也对此做了相应安排,保障学生夜班休息安全。通过检查发现海府地区实习生宿舍设施老化、损坏等问题,学生科及时向国资部请示沟通,现已得到国资部的大力支持,维修工作正有序展开。此外,辅导员到实习点检查工作还对实习生党小组工作的开展情况进行督导。

通过对实习班级辅导员到实习点检查工作制度的有效执行,加强了学校与实习单位之间的联系和协作,大力提高了对实习生的管理力度,同时也拉近了学校和实习生之间的距离,使实习生出现的困惑、困难得到了更加有效的反馈和解决途径,从而使得实习教学与管理工作更加平稳有序地运作。

吴昊老师与琼山医院科教科沟通

黄慈云老师到省医院实习生宿舍了解情况