当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

“扬帆起航,乡医为命”临床学院暑期社会实践系列报道(二)

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-07-17

717,海南医学院临床学院暑期“三下乡”五指山医疗服务队到达第二站——五指山市番阳镇卫生院。

番阳镇位于五指山市西北部,距市区1公里,土地总面积123平方公里,总人口128300人,是典型的黎、苗族居住地。在该镇的义诊活动共接待病人50余人,免费发放药品价值900余元。义诊活动结束后,服务队全体队员就全天活动进行了总结分析。通过对全天就诊患者患病病因的总结发现,高血压引起的病患占10%,风湿患者占据了占36%。造成这类病患的原因主要是由于番阳镇地处山谷盆地,受热带季风气候与岛屿气候的影响,空气常年潮湿,由此导致风湿病患者较为常见。

随着义诊活动同时开展的还有相关课题的继续调研。由于当地地处黎苗少数民族地区,语言不通,加之村民的文化水平相对偏低,负责各课题的同学们绞尽脑汁地想尽一切办法让村民们听懂并能够配合填写调查问卷。在一些当地同学的翻译下,艰难地完成了全天的调查任务。

在实践活动中最有意思的还数给当地小朋友们的卫生知识的普及宣传。小朋友们是最天真活泼的,也有着强烈的好奇心和学习积极性。于是实践队的队员向丽红同学就充分地利用这一点,创造性地结合跳绳、丢石子等小游戏,吸引小朋友们参加活动,并抓住时机对他们进行相关卫生知识的普及和宣传,效果非常好。

通过第二天的义诊和社会实践活动,我们的同学们更加深刻地体会到了偏远乡村百姓们生活条件的艰苦以及生活的疾苦和不便,一些同学深受震撼,还表示将来毕业后一定要找机会到基层为老百姓们做一点实事。

海南医学院附属医院专家为患者义诊

临床学院志愿者为患者挂号导医