当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

“扬帆起航,乡医为命”临床学院暑期社会实践系列报道(三)

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-07-19

718~19日,海南医学院临床学院暑期“三下乡”五指山医疗服务队以五指山市中医院为基地开始了为期2天的义诊活动。

在活动开展前,通过与五指山中医院医生交流得知该医院共有床位34张,属于小型医院,收治的病人主要集中在糖尿病、心血管病以及风湿病这几大类病症。于是,医疗服务队这两天的义诊活动也主要是为这类患者服务。两天义诊活动共接待病人近百人,免费发放了价值500余元的药品。

俗话说“授人以鱼不如授人以渔”,不定期的义诊、送医送药只能解决当地短期的医疗问题,但要想从根本上改变乡镇医疗水平,就要提高当地医护人员的诊治水平。于是,临床学院党总支书记朱洪建议随行专家结合当地实际,为该医院的医务人员做一次专题讲座。这个建议得到了五指山市卫生局和市中医院领导的高度重视和积极准备。此次讲座由海南医学院附属医院内分泌科专家吴月平根据当地医院所需,为五指山市中医院全体医护人员做了有关糖尿病诊治的专题讲座,从糖尿病的流行特点与诊断、糖尿病的应对措施以及糖尿病药物治疗三方面为大家全面讲解了糖尿病的病因、症状以及控制措施。此次讲做活动举办得非常成功,该医院多名医生在讲座之后接受实践队随行通讯员的采访时表示他们从讲座中获益很大,学习到了诊糖尿病患者的诊治方法以及更为精准的用药量。

与当地医务人员积极学习相得益彰的还有随行的实践队学生成员。他们在协助专家进行义诊的同时,不停地做记录,遇到困惑的时候还积极地向专家们请教,自身知识也得到了较大的扩展和提升。

附属医院内分泌科主任吴月平为五指山中医院医护人员做专题讲座

糖尿病专题讲座现场