当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

“扬帆起航,乡医为命”临床学院暑期社会实践系列报道(一)

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-07-19

2013715,海南医学院临床学院暑期“三下乡”社会实践服务队来到了海南省中部著名的五指山市。

五指山的早晨,空气清新湿润,一派静谧和谐的氛围美得让人心醉。我们沐浴着和煦的晨光,踩着被晨光拉长的树影,开始了我们此次“扬帆启航、乡医为命”五指山暑期社会实践活动之行。

本支实践队共有成员22名,其中带队老师2名,医务专家4名,课题组成员8名,志愿者4名,论文指导教师4名。主要的实践项目有:开展专家义诊活动,以五指山市为背景,完成“社区医疗废物处理”、“乡镇居民心理咨询认知调查”、“ 型糖尿病患者遗传致病因素的影响”三个课题的调查问卷工作。经带队老师与五指山市中医院相关部门负责人的沟通,本次实践队伍分为AB二个小分队,A队于16日前往五指山市毛道乡义诊,并为当地医务人员提供指导,B队前往五指山中医院协助当地医护人员为患者提供服务。

改革开放三十余年来,五指山市毛道乡人民的生活水平得到了较大幅度的提高,但是由于地处中部山区,该地区基础医疗条件差,缺医少药,设施不完善仍是突出问题。我校为响应国家号召,本次暑期实践就结合当地实际情况,在毛道乡开展了义务就诊服务工作,A队随行的医疗专家义务指导当地医务人员正确合理用药,协助当地医院进行医疗档案的建立与归档、病房回访等工作,对肺结核、艾滋病等疾病的预防与控制知识进行宣传与普及等,并利用义诊之机就相关课题进行了调查问卷。在16日的义诊活动中,我校附属医院3位专家与五指山中医院医师及毛道乡卫生院医护人员共接诊155人,免费发放药品价值近1300元人民币。

B队队员在到达五指山中医院后,根据实际需要分为三个小组以便分工合作,病案组主要负责将病例输入电脑,病房组则跟随中医院医生查房,了解病人情况以及相关诊疗知识,社团服务组跟随当地医院医生到病人家中随访了10户人家。通过一天的活动,实践队的同学们都表示此行收获很大,远超书本知识。例如,通过输入四十余份病例,将书本知识与实际病例紧紧地结合起来,了解到很多常见病的病因、诱因、病理发展过程以及并发症及愈后情况等;社团服务小组的同学在病患家中的随访,通过询问病人的生活起居,量血压,测血糖,深切体会到病人的疾病之苦,是他们更加深刻地体会到医务工作者的肩头重任。

此次社会实践活动得到了学校领导和五指山市相关职能部门领导的高度关注和支持,海南医学院副院长陈玉民、团委书记符琬聆、五指山市卫生局局长、副局长亲临实践活动现场视察和指导工作,对实践队的工作给予了高度肯定,同时对安全工作也提出了严格的要求。

\

海南医学院陈玉民副校长一行与五指山市卫生局局长陈飞看望实践队队员

海南医学院附属医院专家仔细查验药品清单

临床学院志愿者对患者进行挂号登记