当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

公共卫生学院举办第三届预防科普知识宣传周系列活动

作者:admin 阅读量: 更新时间:2012-12-04

艾滋病宣传活动

2012121日是第25个世界艾滋病日,今年的宣传主题仍然是行动起来,向零艾滋迈进为进一步宣传普及艾滋病预防知识,提高大学生对艾滋病的防范意识,消除对艾滋病感染者的歧视,倡导大家关怀帮助艾滋病病毒感染者, 121日,公共卫生学院举行了第三届预防科普知识宣传周系列活动之艾滋病宣传活动。

宣传活动由公共卫生学院团委主办。活动中,志愿者为路过的同学发放传单、宣传册,并认真为其讲解艾滋病的传播途径、预防及治疗方式。同学们都纷纷积极响应,在“行动起来,向零艾滋迈进”的横幅上郑重地签上自己了的名字。此外,志愿者还收集了同学们对艾滋病患者的祝福,粘贴在宣传板上。

当天晚上7:30分,同学们在篮球场举行了艾滋病活动烛光祈祷仪式。团委王基鸿书记出席了此次活动。

小小的烛光拼成了大大的红丝带图样。红丝带是对HIV和艾滋病认识的国际符号。它代表了关心,关心那些活着的HIV感染者,关心那些已经死去的病人,关心那些受艾滋病影响的人;它代表了希望,希望疫苗研究和治疗的成功,希望HIV感染者生活质量的提高;它代表了支持,支持HIV感染者,支持对未感染者的继续教育,支持尽全力去寻找有效的疫苗及治疗方法,支持那些因艾滋病失去至爱亲朋的人。在其外围同学们手捧蜡烛摆成心形,诠释着我们赤热的爱心。接着,王基鸿书记向同学们介绍了艾滋病及其预防,并倡导全民参与、全力投入、全面预防艾滋病。随后,伴着一首《感恩的心》,学生代表翟瑜菲同学宣读预防艾滋倡议书并与全场所有人宣誓,努力向零艾滋迈进。最后,同学们都纷纷积极响应,在横幅上郑重地签上了自己的名字。

胸前红丝带在风中飘曳,同学们为“零艾滋”的目标奉献着自己的力量。相信通过宣传,大家一定能携手共进,团结努力,高举着理解与关爱的旗帜,将红丝带运动进行到底,向零艾滋迈进!

烹饪大赛

121日晚800公共卫生学院在食堂一楼举办第三届预防科普知识宣传周系列活动之烹饪大赛活动。出席的评委有公共卫生学院易聪副院长,团委王基鸿书记,辅导员冯婥姬老师以及三位学生评委。

本次比赛共有八支参赛队,共分为两组。比赛开始,各参赛队便开始了紧张有序的精心制作,参赛选手们在刀光勺影中亮出绝活、各显身手。煎、炸、煮、炖、焯、焖,各种烹饪手法让同学们大开眼界。其中12预防(旅行方向)代表队用排骨为食材制作的“骨香骨色”汇聚了南北方口味,将糖醋排骨做得色泽鲜艳,香味怡人;11预防代表队用西兰花及大虾为食材制作的“群龙戏珠”,不仅色泽鲜艳,摆盘精致,而且营养价值丰富。经过一个晚上的比赛,评委通过口味、造型、质感、色泽、创新、营养卫生等多方面评比打分后,在八道菜品中评比出了一、二、三等奖。其中12统计代表队用意大利通心粉、秋刀鱼、洋葱、豌豆、番茄为食材制作的菜品“心意相通”突破重围,在激烈的比拼中夺得桂冠。比赛结束后,易聪副院长作了点评,她说作为公共卫生学院的学生,主要与疾病预防打交道,因此在饮食营养健康方面要多加注意,要控盐控油,适量用料,在追求味美的同时,也要保证营养健康;另外她建议同学们在今后的比赛中,尽量选择制作易于品尝的菜品。

此次烹饪比赛不仅锻炼同学们团结协作的动手能力,更重要的是希望大家能对日常饮食多些了解,注意食物禁忌,营养均衡搭配等,以达到预防疾病、养生的效果。

游园活动--水果忍者比赛

为了丰富同学们的大学生活,1221430分,公共卫生学院在风雨操场举办第三届预防科普知识宣传周系列活动之“游园活动--水果忍者比赛”。出席比赛的有团委书记王基鸿,辅导员冯绰姬老师。

本次此次比赛分为三个环节:团队比赛、个人比赛和游园活动。其中团体赛包括两部分,首先是“盲人摸果”,三人一组,猜出名字吃完即可,接着是由12人组成的团体接力,参赛队必须在规定时间内完成各种小游戏,用时最少的队伍获胜。在“我是大胃王”的个人赛中,选手们则是争分夺秒,尽可能快地吃完定量的水果。随后的游园活动包括背挤气球,空杯运球。比赛开始后,各参赛队齐心协力、互助合作、争分夺秒;场外的拉拉队则大声地呐喊助威。活动现场气氛热烈,阵阵呐喊声、欢快的笑声交织在一起,回荡在校园的上空。最后,王基鸿书记和冯绰姬老师为获胜参赛队颁发了奖金。并希望大家能在活动中增进友谊,享受活动的快乐。

活动在一片欢声笑语中结束了。此次活动不仅营造了轻松温馨的大学生活氛围,也为同学们提供一个相互交流的平台,增进了师生的感情,增强了班级凝聚力以及我院各班级之间的互动交往。

预防艾滋病宣传活动

祈祷仪式