当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

公共卫生学院举办《突发公共卫生事件的应急处置与管理》知识讲座

作者:admin 阅读量: 更新时间:2012-12-10

2012126日晚7:30,公共卫生学院在1-102开展《突发公共卫生事件的应急处置与管理》知识讲座。讲座由海南省疾病预防控制中心应急办主任杨斌教授主讲,出席此次讲座的有我院易聪副院长,团委王基鸿书记、辅导员冯婥姬以及我院的其他老师。讲座由刘玉梅副教授主持。

杨斌教授首先从SARS蔓延说起,对卫生应急概念及案例进行剖析,根据其成因,性质,将突发公共卫生事件分为四大类,分别为重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒及其他严重影响公共健康的事件,并提到应急的主要任务是预防、控制与医学救援。杨教授还提到了突发事件的管理必须具备两个条件,一是建立公共卫生突发事件的应急反应体系,提高应对能力;二是有效处置公共卫生突发事件。最后,杨教授以“坚持预防为主,强化常态风险评估,落实早防早控”和“做好重大灾情卫生防疫,确保大灾之后无大疫”为总结,结束了此次精彩的演讲。杨斌教授抑扬顿挫、富有激情的讲演以及理论与实例相结合的讲课风格赢得了全场热烈的掌声。

整个讲座图文并茂,节奏紧凑,知识丰富。通过此次讲座,同学们对突发公共卫生事件的应急处置有了进一步的认识,开阔了视野,对同学们今后在疾病预防控制方面的工作起到了指导作用。

杨斌教授讲课

认真聆听