当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

理学院召开中期教学检查总结反馈会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2012-11-15

为了进一步加强教学管理,总结教学实践中的成功经验,及时发现、研究和解决教学过程中存在的问题,不断提高教学管理水平和教育教学质量,依据教务部(70号)“关于开展2012-2013学年第一学期中期教学工作检查的通知”文件精神,我院于2012年11月12日组织专家对我院的三级教学单位进行了2012-2013学年第一学期中期教学检查工作,并在理学院会议室召开了反馈会。会议由莫燕娜副院长主持,检查专家及各教研室、实验室的秘书参加了此次会议。
本次中期教学检查共涉及我院16个教研室、实验室,从专家组查看现场和查阅相关材料情况来看,各三级单位教学管理严谨,教学工作均依照学期初制定的计划有条不紊地进行,教师的教学进度与教学大纲、教学计划基本吻合。各三级教学单位所开展的教研活动、集体备课、课程教案和课件等资料基本完整、分类清晰。
本着以查促改,以查促建,提高教学质量为目标的理念,检查组成员在肯定成绩的基础上也指出了部分三级单位存在的问题,重点对普遍存在的问题进行了深度探讨。如新成立的三级单位档案管理不规范,资料不全,教案编写不规范等问题,专家当场也提出了改进意见,如因更换教秘需进行档案管理的培训等,为各教学单位下一步工作的有序开展奠定了基础。
最后,莫院长作总结发言,她指出教学质量的提高,需要教师、学生共同努力,要求三级教学单位以此次检查为契机,查漏补缺,积极整改,从提高教师教学水平、改善学生上课纪律和改进教学管理手段三个方面着手,落实职责,切实将教学检查的效果落到实处,推动我院教育教学质量再上新台阶。