当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

先进性教育见行动:为丰富校园文化我院文工团师生暑期不放假苦练技艺

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-08-18

欢快的节奏伴随着翩翩的舞姿逐渐响起,学院人文广场再一次响起热烈的掌声,掌声来自同伴、来自观众、来自老师,同样也来自学院领导——肖玉明副书记、陈玉民副院长。

连日来,肖玉明副书记、陈玉民副院长先后代表院党政领导来到人文广场,观看了由学院文工团排演的《献血情》等舞蹈的排练,院领导的关心使师生们倍受鼓舞。

816日晚,陈玉民副院长来到人文广场,观看同学排演的节目。这场排练演出只是文工团无数的排练的一次,然而却因着指导教师的不俗、排练时间的短暂和学生进步的迅速,而显出不同寻常。16日晚进行的舞蹈虽然只是一次普通的排练,同学们也并没有着演出装和化妆,却已是让到场观看的观众、学院领导和师生们报以热烈的掌声和喝彩。

负责指导舞蹈排练的学院团委副书记符婉聆告诉记者,由于平时功课较忙,文工团的同学们只好利用暑假集训,紧张的期末考试刚刚结束,同学们放弃了回家和家人团圆的机会,立即投入训练。她说,这次排演的《献血情》等四部舞蹈作品,风格严谨,舞姿规范,舞蹈技术含量高,文工团第一次排这样的节目,对同学们的要求很高,同时,对同学们的提高也很大,尤其是对提高音乐表现力很有好处。由于这些作品整体性很强,适合学生排练,把整个文工团的整体艺术水平体现出来,更能够把海医人顽强拼搏、为荣誉而奉献的精神体现出来。她笑着说,经过一个夏天的训练,同学们的舞姿好看多了,动作也更标准了,然而换来的却是一个个的“黑娃”、“黑妞”。

乘着同学们排练中间休息的空隙,记者采访了四川籍女生----临床医学专业大一新生李婧闻同学,她告诉记者,自己是独生女,父母一个学期没见着她,很想念她,她也很想念父母,但自己如果不参加集训,将来肯定会掉队,所以,她决定服从团里决定,参与集训。她笑着告诉记者,这个月她的电话费多了很多。

安徽籍男生----临床医学专业03级本科一班的祁钱乾同学是一名预备党员,他告诉记者,学校正在开展保持共产党员先进性教育活动,“我是党员,请向我看齐”绝不是一句空洞的口号,而是一种实实在在的行动,他认为,能参加文工团集训,练好舞蹈基本功,排好文艺节目,为学院校园文化建设尽一点绵薄之力,自己觉得很光荣,也是自己用实际行动去实践共产党员的先进性的最好体现。他说,通过这次集训,使大家感到文工团是一个大集体、大家庭,团结、友爱、激励、奋进的思想牢固树立在每一名成员的脑海里,彼此的心拉得更近了,彼此了解得也就更多了,生活也更加充实了。

谈到对指导老师符副书记的看法时,大家都异口同声地说:“她很严,也很关心我们。”在排练中她严格要求的劲儿使得在排练中吃足了苦的同学们非但没有一句怨言,相反对她倍感亲切。

陈玉民副院长在观后节目后盛赞同学们的表演和敬业精神。陈副院长说,同学们表演深刻地表现出了作品的内涵,特别是舞蹈《献血情》,确实很不容易,而且作品反映了一种无私奉献的精神,对营造健康向上的校园文化,一定会产生积极的促进作用。陈副院长指出,通过这次排练,再次证明我们海医学生确实很优秀。他勉励全体演职员,苦练技艺,为丰富我院校园文化生活,提高文化品位和内涵,作出积极贡献。他还再三嘱咐有关职能部门的负责同志要采取有效措施,关心同学们的生活,确保同学们身心健康。

肖玉明副书记还亲自来到党委宣传新闻部指示该部同志认真宣传同学们不辞辛苦的奉献精神,积极营造奋发有为,团结向上的校园舆论氛围。

观看排练结束后,陈玉民副院长还与负责节目创作的海口市艺术团蒙麓光 、沈阳两位节目编导老师交换了意见。

\\\