当前位置: 首页  >  院系动态  >  正文

院系动态

《中医中药中国行》海南省中医药健康文化推进行动启动仪式在海口召开

作者:wangyuanyuan 阅读量: 更新时间:2017-09-30

9月23日上午,由海南省卫生和计划生育委员会、海南省中医药管理局主办,中医学院承办的“中医中药中国行”海南省中医药健康文化推进活动启动仪式在海口召开。省卫生计生委副主任周国明、省中医药管理局副局长徐清宁,全国名中医林天东、张永杰,海口市卫生局副局长周干、海口市龙华区政府副区长林山、省中医院院长蔡敏、省健康宣传教育中心主任徐德洲等领导、专家,海南中医药界的代表、中医学院师生以及周边社区群众共300多人参加了启动仪式。

周国明副主任在仪式上讲话指出,海南省委、省政府高度重视中医药事业发展。特别是党的十八大以来,我省中医药事业快速发展。中医药服务体系基本形成,全省92%的社区卫生服务中心、72%的乡镇卫生院能够提供中医药服务,分别比2011年提升42个和55个百分点,增幅全国领先。二级甲等以上中医院占全省中医医院比例达到70%以上,进入全国前列。中医药在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用、在治未病中的主导作用逐步得到发挥,中医药对海南经济社会发展贡献率持续提升。并表示,我省将继续按照省委刘赐贵书记在今年5月召开的全省卫生与健康大会上提出的要求,推进中医药事业振兴发展,充分发挥中医药在健康海南建设中的独特作用,不断满足城乡居民的中医药服务需求,提高人民群众健康水平。

启动仪式现场举办了大型义诊咨询宣传服务活动,设置有多个区域,在全国名中医领衔的中医义诊区,由林天东、张永杰、杨世忠、林丹、冯志成、李叶双等8位知名中医专家组成的义诊专家组,现场坐诊为慕名前来的群众诊断开方、答疑解惑。在《中医药法》宣传区、中医药历史和发展成就展示区、中医药体验和健康养生宣传区,现场群众通过多种方式了解中医药发展的法律保障,获取中医养生保健知识,体验中医推拿、针灸等中医特色疗法,感受中医药健康文化魅力。现场还展示了中医养生健体功法,演出中医文化节目,免费发放宣传材料和药品等。

启动仪式

志愿者参加活动