当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

我院举办首届大学生创业设计大赛

作者:admin 阅读量: 更新时间:2006-05-16

5月14日晚由学院学生工作部、社团指导中心、学生会办公室联合举办的我院首届“梦想之旅”大学生创业设计大赛总决赛在多功能报告厅举行。担任本次比赛的 评委有:教务部副主任黎越南教授、学生工作部余伟新老师、人文社科部主任黄妹教授、副主任吴江生副教授、苏玉菊老师,有关单位领导出席了比赛现场。

经过初赛决出的五支参赛队逐一向观众们展现了他们精心制作的作品,05级护理本科班的《海滨露营广场》在优美的旋律中把观众带到和谐的大自然,清新的空 气,蓝蓝的天,碧蓝的大海,使在场的人好象都身临其境;03级预防本科班的《保康体检中心》方案,展示了一个全方位、一体化疾病预防检测中心;05中医本 科班的《海南益民药膳餐厅》设计方案,充分发挥自身的优势,将祖国传统的中医与现代餐饮业结合;口腔医学系则结合实际,以提高饮食质量为核心,本着将工作 重心放在饮食环节上,尽一切力量提高饭菜质量,降低饭菜价格,努力使饮食多元化,价格多元化,服务多元化、高质化的原则,策划了海南医学院第二食堂,04 级临本1班通过对海口肉类市场的调查,综合分析设计出《建立绿色养猪基地》方案。经过设计者的现场讲述、答辩和评委们全面、严格、公正的评审,最终口腔医 学系以59.1分的总成绩获得一等奖, 获得二等奖的是04级临本1班,05级中医本科班,获得三等奖的是03预防本科班、05级护理本科班。

最后教务部副主任黎越南教授对本次比赛进行了点评,他指出创业设计大赛是借用风险投资的运作模式,以为自己设计提出的技术产品或服务寻求风险投资为目的, 并完成一份完整、具体深入的创业计划。从同学们的创业计划书可以看出大家对此项赛事的关注,参赛队伍都认真准备,但由于是第一次举办此类活动,经验不足, 选手在现场演示时不能脱稿,演讲不够简练,同时选手在选题时有的立足太高,特色不够明确,希望在以后的活动中能够有更多更好的作品推出。

“创新是一个民族进步的灵魂”,懂得创新的民族才能在激烈的竞争中立于不败之地,而随着素质教育的不断推进,创新能力和创业意识的培养已经成为大学生素质教育的重点。创业计划大赛是近几年风靡全球高校的一项重要赛事, 心存梦想,我们就不应该在天天的守侯中等待着未来!打开智慧之门,畅游梦想之旅,创业设计大赛为培养学生创业思维意识而设置了这么一个平台。它让我们更早的了解创业的知识,激发了同学们创业的激情。让我们预祝大学生设计大赛会愈办愈好!