当前位置: 首页  >  缤纷校园  >  正文

缤纷校园

令人难忘的什玲之行

作者:admin 阅读量: 更新时间:2006-08-06

722日,临床学院“黎族同胞脑卒中高血压病及儿童脑瘫”调查团在附属医院苏庆杰主任、林铁琴老师、王琰老师及临床学院唐娟老师、杨晓君老师的带领和指导下,来到保亭县什玲镇进行了为期九天的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

到达什玲镇的当天下午,随行专家和老师就在什玲卫生院为当地人民开展了义诊活动。在整个义诊活动中,每个队员都忙得不亦乐乎,最终,志愿者们的付出和努力赢来了村民们的尊重与信任。在随后的八天里,在唐娟老师和杨晓君老师的带领下,调查团17名队员分为4个小分队,深入村庄继续开展问卷调查活动,为村民量血压并积极宣传医学方面的有关知识。期间,队员们走访了界村、巡亲村、万坡村等19个小村庄。各个小分队的同学顶着烈日,冒着被凶猛的家狗攻击的危险,以及被村民误解和不配合的种种困难,耐心地挨家挨户地进行了调查工作。在整个调查过程中,队员们都表现出极大的热忱,进一步促进了队员之间以及队员与村民的沟通,加深了与村民的感情,使所有队员都能更好地在实践中接受锻炼,积累经验,增长才干,把自己所学的知识回馈社会,服务民众!

在此次下乡实践活动中,学院领导对调查团“三下乡”活动非常重视,学院陈玉民副院长、团省委学校部朱洪武部长、学院党委宣传新闻部史济纯部长、学院团委朱 洪书记、附属医院团委赖运岛书记等都亲自到社会实践地点看望调查团全体队员,了解大家的工作、学习及生活近况,使每位队员都深受感动和鼓舞!

转眼间,为期9天 的社会实践活动已落下帷幕。在这段日子里,忙碌而辛苦的调查工作、炎热的天气留给我们的是晒黑的皮肤,但更留给我们难以忘却的回忆。它不仅让我们清醒的认 识到理论与实践相结合的重要性和必要性,也使每位同学对自身专业知识的掌握程度有了更深的了解,做到了学以致用发挥,发挥了我们医学生的专业特长,坚定了 我们刻苦学习的决心。

在实践活动中,我们看到了祖国和人民的需要,我们明白了为医者便要作润泽万物的甘霖!

采访中,江丹同学告诉记者:“来之前,我们就已经做好了心理准备,不管面对我们的是什么,我们都将坦然面对。事实上, 由于平时动手能力锻炼不够,所以,我刚开始帮病人测血压时手抖的厉害,但通过一次一次的实际操作后,我已经能非常熟练的操作了。我们尽心尽力地做好每一次 义诊、测量血压、采集血液样本、问卷调查等等。事实再一次证明,我们做到了。当病人面对我们流露出的无助的眼神时,当病患表现出对医生的信任与依赖时,这 一切的一切,深深地触动了我,让我深切地体会到作一名医生的特殊性,做一名具有良好医风医德医生的重要性!医生所面对的不仅仅是疾病,还要面对一个个患 者。医生不仅仅只是考虑如何治愈疾病,更多的是要考虑到患者的真实感受!”

“通过深入到农村,深入到每一家农户,我们近距离地接触了那些在底层生活的百姓,深入了解了农村医疗卫生现状的机会, 更给对我们医学实践的一次锻炼与考察。通过义诊和下乡调查,我们运用平日所积累的医学知识给予他们一些帮助和指导,以减少其患病发或发病机率。与此同时, 在与村民的谈话中,我们也学到了许多大学里所没有学到的知识,真的是受益匪浅啊!”黄瑞荣同学说。