第二期“生命伦理、医学伦理和卫生法学”国际研修班圆满闭幕

发布日期:2018-07-17    浏览次数:

第二期“生命伦理、医学伦理和卫生法学”国际研修班圆满闭幕

2018年7月11日,历时5天的第二期“生命伦理、医学伦理和卫生法学”国际研修班在海南省琼海市博鳌镇温德姆酒店圆满闭幕。本次研修班由联合国教科文组织生命伦理教育推进理事会中国成员单位协调中心(中心工作机构设在海南医学院)主办,海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)、海南省人文医学研究基地和海南省卫生法学会承办。海南医学院副院长林英姿教授和联合国教科文组织生命伦理教育推进中国成员单位协调中心主席、中国医学科学院/北京协和医学院吴崇其教授出席开幕式并致辞。来自山东、河北、河南、广东、广西、湖南、海南及天津、杭州、南京、郑州等省市医学院校、医疗机构和相关领域的领导、教师、研究人员和律师参加培训。海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授主持研修班开幕式和闭幕式。

研修班开幕式合影

本次研修班邀请了来自国内外的知名专家担任授课教师,他们是:联合国教科文组织政府间生物伦理委员会副主任克里斯蒂安.皮克教授,法国国际生物伦理学研究伦理委员会主席、图卢兹第三大学医学院安妮.玛利亚.杜盖教授,联合国教科文组织生命伦理教育推进中国成员单位协调中心主席、中国医学科学院/北京协和医学院吴崇其教授,中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心执行主任、国家医学伦理委员会副主任翟晓梅教授、山东省生命伦理研究院院长、山东大学人文医学研究中心主任陈晓阳教授以及海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)副院长(主持工作)苏玉菊教授。

联合国教科文组织政府间生物伦理委员会副主任克里斯蒂安.皮克教授在授课

法国国际生物伦理学研究伦理委员会主席安妮.玛利亚.杜盖教授在授课

山东省生命伦理研究院院长、山东大学人文医学研究中心主任陈晓阳教授在授课

联合国教科文组织生命伦理教育推进中国成员单位协调中心主席、

中国医学科学院/北京协和医学院吴崇其教授在授课

中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心执行主任翟晓梅教授在授课

海南医学院马克思主义学院(人文社会科学部)苏玉菊教授在授课

专家们围绕现代生物医学发展中的生命伦理和人权问题,讲授了联合国教科文组织关于开展生命伦理学研究的思路,欧洲及法国在生物技术方面的法律和伦理框架,生物样本库与科研伦理、人类遗传资源与国际合作、干细胞研究、创新医疗的伦理学视角、区域医学伦理审查委员会建设、伦理审查的重点和难点以及公共卫生的伦理和法律等专题。

在授课和交流过程中,专家和学员们热烈探讨了科学飞速发展和技术应用带来的全球热点伦理和法律问题,共同思考和反省了科学技术如何日益影响我们对生活及生命的认识,以及我们如何对这一变化做出法律和伦理响应,以便更好地为维护人类尊严、人权和自由做出贡献。

学员们在认真听课

在闭幕式上,联合国教科文组织生命伦理教育推进理事会中国成员单位协调中心主席吴崇其教授作总结发言。他指出,这是生命伦理、医学伦理和卫生法学研究领域的一次盛会,它对于加强国际间对话和交流合作,提升中国在国际舞台上的话语权,革新研究者们的思路和眼光,促进我国和海南省的医学伦理和卫生法学的发展有着重要意义。(通讯员 袁曦)

研修班闭幕式会场