海南省就业评估组领导及专家来我校检查指导工作

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-11-29

1126,由海南省人力资源开发局副局长赵微带队,海南师范大学就业指导中心主任陶海生担任组长的省就业工作评估专家组一行10人来到海南医学院,评估检查就业工作。我校陈玉民副院长参加会议并作工作汇报。

赵微副局长首先简要介绍了评估组成员及评估目的。陈玉民副院长对评估组领导及专家的到来表示热烈欢迎,他说海医就业工作水平的提升离不开上级部门的指导与推动,这是学校快速发展的重要因素。陈玉民副院长通过PPT形式对海医的就业工作作了详细全面的汇报,生动展示了我校的办学规模与就业成果,介绍了我校在学生就业、创业工作上的特色做法与优势,分析研究其中存在的问题,并就2014年就业工作提出了具体思路。

随后,评估专家组分别召开了教师、学生座谈会,了解师生对就业工作的意见与建议,实地查看相关工作配套设施等硬件条件,仔细查阅就业工作台账资料,对我校就业工作进行了全面考察与评估。

反馈会上,专家组对海医就业工作评估状况进行意见反馈。陶海生主任代表专家组发言,他对我校相关工作开展给予了充分肯定:一是学校领导高度重视,就业工作思路清晰,深化教育教学领域改革,创新了人才培养模式,为保障卫生事业的发展输送了大批合格专业人才;二是建立了学校就业工作机构和基本就业工作队伍,建立健全学校就业工作的规章制度,特别是学生的就业水平以专业设置招生计划的考核等适度挂钩的机制的建立,有力地推进和保障了学校就业工作的开展;三是毕业生就业质量保持较高水平,毕业生就业满意度、专业相关度、用人单位满意度指标较高;四是较好地指导规划大学生就业,为毕业生就业服务提供了保障与支撑;五是大力拓展毕业生就业市场,特别是与国内医疗水平较高的医疗机构合作办学,既提高了人才培养的质量,又为毕业生就业提供了良好出路;六是创业教育有特色,创立了鲜明专业特点的实践平台,获得阶段性成果;七是创建就业援助制度。积极开展对就业双困生的帮扶活动,并取得显著成效。

同时,陶海生主任也就我校就业工作中调研发现的不足,提出了对应的改善意见与建议:一要继续坚持以学生为本、以社会需求为导向的办学理念,加强市场调研,逐步建立和完善社会需求与学校办学相互动的市场调节机制,培养更多合格的医疗人才;二要加大就业工作的人力、物力、场地的投入,同时根据学校内涵发展的要求,建议把就业工作部门进行独立设置;三要加强就业指导课程的体系建设,实现全程化、系统化、多样化;四要加强就业工作队伍的培养、培训力度,全面提升专业化水平,做到组成多元化,培训经常化;五要加强创业教育的课程建设,扩大内涵,逐步形成体系,形成学校特色;六要加强就业工作信息化建设,确保内容、手段的多样化、丰富化,促进学校就业工作水平的提升;七要落实相关责任制,加强就业统计工作,做到及时、准确,保证数据信息的真实可信;八要加强基础就业项目的宣传和扶持力度。社会目前就业工作的重中之重就是大学生群体的就业,希望海医把国家出台的优惠项目落到实地,抓好统筹宣传,为大学生就业提供更好的服务。

陈玉民副院长代表学校党政领导、全体师生对评估专家组高效率工作、高水平指导表示衷心感谢。表示海医将以本次检查为契机,加强改进就业工作。针对专家组所指出的我校就业工作中存在的不足和八点建议,海医就业工作队伍将会逐条研究,严格按照国家、省就业主管部门的要求,深入相关领域,更加扎实有效地做好工作,力争就业工作取得更大成效。

最后,赵微副局长对于学校层面积极支持检查评估就业工作的态度表示感谢,从海医就业工作开展学到了很多新方法、新经验。她要求,海医朝着服务学生就业的方向去改进工作,特别是在人员配备、机构理顺、经费投入方面多下工夫,多管其下,共同努力;要面向海南基层医疗机构,多培养优秀医技人员,丰富基层医疗资源。她希望海医的校领导、各有关部门对省就业局相关工作多提宝贵意见,将海南高校就业工作推向更高水平。

学院各相关职能部门负责人、二级学院党总支书记、副书记、就业办负责人参加了会议。

就业评估会议现场

赵微副局长对海医就业工作提出殷切期望

陶海生主任代表专家组对我校就业工作反馈意见与建议

陈玉民副院长对评估专家组的高效率工作、高水平指导表示感谢