我校临床医学专业认证办公室召开第九次例会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-12-09

126日,我校临床医学专业认证办公室第九次例会在第二会议室召开。会议由认证办公室主任、院长助理谢协驹主持,林英姿等认证办全体人员、涂蓉等认证工作专家、张建中等临床医学各教研室主任参加了会议。

例会上,谢协驹向与会人员介绍了认证工作的进度。他指出,认证工作自今年5月发文启动开始至今已经过去了大半年时间,前期的设计已经基本完成,后半段只剩下半年时间来进行实施和总结。前段时间,由认证工作办公室推进到专家组的介入,再到各部门的加入和今天各教研室的进入,认证工作由领导层到基层有序地不断推进,目前已经形成了工作的基本蓝本,所涉及的部门任务已经分解成三百余项。他强调,各工作组要逐一对照抓紧完成相应的任务。他说,从本次例会开始,例会进入专题讨论阶段,下一步还将邀请校外专家到校开展促进会、推动会。本次会议是整个工作纵深延伸和具体实施的过程,也是请校外专家推动会的一个准备。

之后,临床学院、临床技能教学实验中心、外科学教研室、内科学教研室4个单位的负责人对认证准备工作进行汇报。何琪懿代表临床学院从工作机制、全员培训、摸底自查、教学计划完善、教学大纲修订、实践教学、考试改革及师资管理等八个方面作了汇报;张建中代表临床技能教学实验中心对相关认证工作进行梳理;外科学和内科学教研室负责人都从教学大纲修订、教学方法和手段完善、课程计划管理、考试改革、考试结果分析与反馈、实践教学能力与教学管理建设、教学资源、科学研究、师资管理、学生自主学习、教学档案管理等十一个方面作了汇报。对照《标准》,针对以上方面存在的许多问题和不足,两个部门都提出了各自相应的整改意见。认证工作专家组对四个部门的相关认证工作提出了意见和建议。

最后,谢协驹根据四个单位的工作做了进一步的解答和指导。他说,目前我校学生在自主学习方面比较困难,学校已经购入了医学教学素材库和在线学习系统,并且在青果系统中引入学生评教功能。临床学院各教学单位已经“动起来了”,工作已经抓住了核心要素,虽然还有许多不足,但是整体已经有了框架,可以向其他教研室推广,要力求在《标准》的基础上,找出亮点。专家组和认证办要尽快对目前形成的框架进行进一步的指导,形成有指导意义的模板。四个部门都有许多尚未符合《标准》要求之处,需要更多的实施和改善,尤其是临床学院在顶层设计和制度保障,促进教学制度化规范化方面还略显不足。他提出三点要求:一是针对汇报的内容,认证办提出建议,形成思路;二是加强认证办对教务部及二级部门的统筹,发挥教务部的指挥和指导作用;三是工作纪律一定要保障,认证办和专家组要遵守例会纪律。

据悉,当天下午,认证专家组第二次例会在涂蓉教授主持下,深入讨论了认证检查工作的细节,特别强调了“督导”作用,以期使临床专业认证各项相关工作立足基层,落到实处,从而达到提升学生的职业道德、知识水平和技术能力的目的。