我校又有200名委培医生奔赴166个乡镇卫生院服务6年

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-07-10

79上午, 2013年海南省乡镇卫生院定向委培医学生派遣仪式在我校国际报告厅隆重举行。临床医学专业、口腔医学专业等专业的200优秀学生经过3年的专业学习和1年的岗位培训,将赴海南18个市县166个乡镇卫生院工作,为期6年。海南省人民政府副秘书长冯鸣,省编办省财政厅省卫生厅省人社厅省发改委省教育厅的领导,以及各市县卫生局的负责同志应邀出席仪式。参加仪式的还有我校校长吕传柱、副校长陈玉民,校长助理、高等职业教育学院院长谢协驹,以及200多名委培医学生。仪式由陈玉民副校长主持。

会上,校长助理、高等职业教育学院院长谢协驹介绍了2013年乡镇卫生院定向委培医学生派遣情况;毕业生王源、五指山市卫生局局长陈飞作为学生代表和市县卫生局代表先后发言。王源同学表示,将不辜负学校和社会各界的期望,在平凡的基层工作岗位上干出不平凡的业绩,为海南农村医疗卫生事业的发展做出应有的贡献!五指山市卫生局局长陈飞表示:“同学们到工作岗位后,卫生部门将关心爱护他们,为他们搞好服务,为他们创造一个良好的工作和生活环境你们他们更好地发挥作用,为农民健康服务。”

省政府副秘书长冯鸣在会上做了重要讲话,他希望全体委培医学毕业生从保障农民群众身体健康、促进农村经济和社会发展、实现基本公共服务均等化实践范例的全局出发,充分认识自己肩负的责任,不辱光荣使命,为海南基层的父老乡亲的健康保驾护航,为促进我省农村卫生事业发展做出应有的贡献;希望全体委培医学毕业生弘扬“鹦哥岭”精神,在基层卫生工作岗位上,不畏艰难险阻,心系群众健康,恪守职业精神,为基层群众提供更多优质的医疗卫生服务,把党和政府的温暖带到基层,为海南基层人民健康抒写无悔青春。他强调,各市县政府等各方面要为委培医学毕业生创造良好的生活、工作和学习环境,帮助他们迅速成长成才,更快更好地发挥作用。

为改变海南农村医疗卫生人才匮乏这一状况,海南省委省政府从2008年起启动乡镇卫生院“订单式人才培养”项目由省财政安排专项补助经费,采取“入校前签订就业协议,在校期间资助学费,毕业后到镇卫生院工作”的方式,由我校承担培养任务,为边远镇卫生院输送医学类专业人才。这种订单式委培方式,将为海南全省170多个乡镇卫生院输送520名医疗专业人才,每位被定向委培的医学生将要在被派遣地的乡镇卫生院服务6年。2012年,我校培养的首批50名毕业生已前往海南5个市县的17个乡镇卫生院工作。今天,奔赴各乡镇卫生院的定向委培毕业生系2009年招录的200名定向委培生,他们在学校经过3年学习,并在省内三甲医院接受为期1年的岗位培训,具备较好的专业能力和临床技能。

海南省卫生厅副厅长吴明介绍,乡镇卫生院“订单式人才培养”项目,是省委、省政府为解决边远地区医学人才缺乏问题的重大举措,在一定程度上缓解了基层群众“看病难、看病贵”的问题,为边远地区培养一支“用得上、留得住”的农村卫生人才队伍,在为老百姓服务的同时,也为学生提供了一个展现才能的平台。这一举措走在了国家2010年开始实施的农村订单免费医学生培养项目之前,产生了良好的社会效益。

省政府副秘书长冯鸣发表重要讲话

海南省卫生厅副厅长吴明介绍“订单式人才培养”项目