“自主创业 其乐融融”——小记海南医学院大致坡口腔门诊部

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-05-24

挂牌两年之际,522日上午,记者来到了位于大致坡镇最繁华地段的海医大致坡口腔门诊部。正赶上镇上停电,大家就创业过程侃起了“大山”。

2011528日,全省首个高校毕业生创业孵化基地—大致坡口腔门诊部正式挂牌营业。谈及创业之初的那段日子,毕业于海医口腔医学院的韩宁、林书联、英选忠等,感慨颇多、记忆犹新。

门诊部技术总监、海医口腔医学院党总支副书记林典岳称,当时的做法还是有些超前的。与十几个毕业生联系沟通,真正下决心参与的不多。省、市就业局和卫生部门大力扶持,校领导、口腔医学院党总支及学校相关部门更是把毕业生就业工作当成自己的事来做。营业执照和相关手续,一周时间全部办下来;注册资金有缺口,学校出资30万。

省人力资源开发局王开初副局长表示,近年来,从中央到地方都明确把高校毕业生就业摆在当前就业工作的首位。海医大致坡口腔门诊部的创建,为政府和学校帮扶毕业生就业和创业、以创业带动就业探索了一条新路。

作为大致坡口腔门诊部的法人,海医党委书记廖小平表示,当前,大学生就业已经成为社会最受关注的话题之一。如何就业,一直以来是海医各项工作的重中之重。海医始终坚持完善就业工作体制机制,提高毕业生就业质量的理念,结合学校实际,改革创新,寻找到一条适合医学类专业毕业生创新创业教育和自主创业之路。

通过孵化基地的示范作用,总结经验加以推广,还将建立不同门类的孵化基地,让更多的毕业生从中受益。

廖小平对自主创业的同学们提出了殷切的期望:要不怕吃苦,克服创业过程中遇到的困难;虚心向有经验的老教授学习,不断提高医疗水平,以期达到精益求精;勇于创新、大胆实践,把学到的新技术、新知识运用到日常门诊工作中,为群众提供优质满意的服务。

门诊部主任、原海医口腔科主任范高雄教授充分发挥了传帮带的作用,与几位年轻人一同选址装修、进设备、处理疑难杂症,可谓同甘共苦。

问及经营情况,韩宁颇有成就感。他说:当年为筹集资金,父母把家里的耕牛都卖了支持创业,其他同学也大都是家里东挪西借的。在母校全方位的扶持下,凭着扎实的基础和周到的服务,取得了较好的经济效益和社会效益。去年收入60多万,现在人均月工资6000多元钱。随着事业的发展,小韩也娶妻生子,小日子越过越红火。林书联和英选忠也介绍说,平均每天都有20多名患者,临近的乡镇也有不少人慕名而来。不少海医在校生也前来参观取经,这让他们由衷的高兴。

两年实践,不少媒体都对他们的自主创业做了报道,门诊部小有名气。

他们也对即将毕业的海医学弟学妹们提出了自己的看法:择业要务实,不要死盯着大城市、大医院,要敢于面对挑战,到艰苦的地方去。海南许多乡镇缺医少药还相当严重,发展空间大,也更锻炼人。

门诊部旁边,新开了一家内儿科门诊,生意同样兴旺。

几个年轻人显得那么阳光、帅气。自主创业让他们富有激情,对未来,更是充满了信心。

门诊部一楼诊室