海医附院举办党的十八大报告专题辅导讲座

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-05-30

522下午,海南医学院附属医院举行党委理论中心组学习(扩大)会议,深入学习党的十八大报告精神。海南大学马克思主义学院思政系主任王善博士应邀在会上作《中国梦的多维解读》的专题辅导讲座。医院各党总支书记、支部书记、科室主任、教研室主任、护士长共120余人到场聆听。

王善博士从一组文化大革命、改革开放下海浪潮到神九上天、蛟龙入海、航母首航的照片,将当下热词“中国梦”引出,并从历史与现代、国内与国外、经济与社会、政治与文化等多维角度全面解读了“中国梦”产生的历史背景和现实意义。

王善博士认为,“中国梦”的基本内涵是中华民族的伟大复兴、国家的强大和人民的幸福,概括起来有十个梦:经济富强梦、政治民主梦、文化繁荣梦、社会和谐梦、生态文明梦、安居乐业梦、病有所医梦、学有所教梦、法治社会梦、人生出彩梦。通过对党的十八大报告的深入解读,可以得出以下启示与反思:一是正确看待中国现代化的环境,“走出去”之路任重道远;二是重视和加强民生建设,不断提高民众的生活水平;三是加强意识形态建设,确保我国文化安全;四是加强党建,提高执政党的社会公信力。

通过专题学习,大家普遍认为,“中国梦”是民族的梦,更是每一个人的梦。13亿中国人民只有心往一处想,劲往一处使,都拿出实干的精神和劲头,立足岗位,干好本职工作,梦想终究会实现。

据悉,王善博士是海南大学马克思主义学院思政系主任、副教授、硕士生导师,马克思主义中国化硕士点负责人,主要从事高校思想政治理论教学与研究工作。主要研究领域:马克思主义理论与思想政治教育、中共党史。先后在《社会主义研究》等刊物上发表学术论文30余篇,参与撰写著作7部,其中合著3部,主持教育部人文社科规划项目、海南省“十二五”教育科学规划重点项目等多项课题。

王善博士作《中国梦的多维解读》的专题辅导讲座

讲座现场座无虚席