以实际行动传承雷锋精神<br> ——让雷锋精神薪火相传

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-03-05

再过几天,又是一年的35日。很小的时候,我们就开始学唱的歌曲“学习雷锋好榜样”在耳畔再次响起;历经半个世纪,雷锋精神与时俱进、不断发展,如今雷锋精神已成为社会主义核心价值体系的重要组成部分和构建和谐社会的精神力量。

多年来,我校学雷锋、志愿者活动内容日趋广泛、形式日趋丰富,全校师生以自己的实际行动践行、传承着雷锋精神。不论是在扶贫帮困、社区服务、义务导医、义务护理、义务献血、送医送药、禁毒防艾、扶老助残、学业辅导、亲情陪伴、爱心助学等方面,还是在生态环保、抢险救灾、支医支教、慰问演出等方面都跃动着我校众多师生志愿者的身影。一面面彩旗,一顶顶小红帽,一颗颗温暖的心,绘成了一道道靓丽的风景,海医学雷锋、志愿者活动得到社会各界的广泛认同和好评。

纵观这些年我们学校的学雷锋、志愿者活动,我们不难得出:行胜于说,学雷锋要从身边的小事做起。诚然,我们的目的并不是要求学生每到35日这一天就到敬老院里去,而是要在平时生活当中,在日常工作岗位上,切切实实关怀身边的人,感恩身边的人,在力所能及的情况下帮助他人,认真履行好工作职责,干一行爱一行,干一行专一行。这就要求我们把学习雷锋常态化,把学习雷锋融入到我们身边的每一件事。

推动学雷锋活动常态化,要求我们将学雷锋活动融入到学校文化建设中,将社会主义核心价值观作为学校文化的灵魂,倡导爱国、敬业、诚信、友善;要弘扬中华传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化雷锋精神教育内涵,使学雷锋活动与学校教育教学有机融合。

学习雷锋常态化,这就要求我们将学雷锋活动融入到师生日常生活中,结合深入开展的海医文明大行动,倡导教师树立良好的社会公德、职业道德、家庭美德,立德树人;倡导学生热爱学习、热爱生活,人文关怀,生命至上,把雷锋精神带进家庭、带到社区、带进病床边,共同构建和谐社会。

雷锋精神,是新中国精神的里程碑,也是一面永不褪色、永放光芒的旗帜;让我们高举雷锋精神旗帜,以实际行动传承雷锋精神,让雷锋精神薪火相传,让雷锋精神之花在海医校园永远绽放。