用实干实现“海医梦”

作者:admin 阅读量: 更新时间:2013-03-29

展读刚刚结束的全国两会,习近平主席再提“中国梦”,使我们对自己的“中国梦”有了更清晰的认识和了解:习主席说,中国人民“共同享有人生出彩的机会”,尤其令人振奋!

每个人的人生出彩了,就会汇成国家的出彩。随着海南医学院第四届教职工代表大会第五次会议的胜利闭幕,一个美好的“海医梦”正清晰地呈现在全校师生面前。

对于我们海医一万余名师生而言,我们每个人的“中国梦”就是踏踏实实地凝聚正能量,为建成更加美丽的海医而不懈奋斗,共同实现“海医梦”。

然而,究竟用什么实现“海医梦”?这又是一个横亘在我们面前的一个问题,而答案也已经在吕传柱校长的工作报告中给了出来,那就是——讲实话,出实招,干实事。

是的,唯有实干方能创造辉煌。回望过去一年,是我校在国家高等教育吹响提高教育教学质量“集结号”中高歌猛进的一年:我校高水平通过了 “申硕”终期验收,几代海医的夙愿终于实现;全校获批科研立项101项,其中国家级达30项;我校附属医院全年总收入6.45亿元,同比增长27.2%……所有这些成绩的取得都是我们苦干、实干得来的。面对当前形势,我们深知只有讲实话,出实招,干实事才有出路;不实干就没有出路,就没有话语权。

伴随着“申硕”终期验收圆满通过,我们高兴地看到海南医学院已经站在了新的历史起点上,科研立项再创新高、发展资金筹措有力、校园建设成绩喜人、全校大局和谐稳定、品牌效应日益凸显。但我们应该清醒地意识到,这只是我们自己和自己的比较,只是自己比自己进步了;更应该清醒地意识到,我校与兄弟院校相比基础差、底子薄的现状依然存在,还有很大的差距。“逆水行舟,不进则退”,我们必须进步。

“空谈误国,实干兴邦”、“喊破嗓子,不如甩开膀子”。习近平总书记和李克强总理的话语催人奋进。实现“海医梦”需要我们全体海医人共同努力,奋力追赶,以一天也不耽搁的精神真抓实干,推进各项工作,实现后发超越。从这个意义上讲,我们全校教职工要把思想统一到此次教代会的精神上来,真正向党和国家领导人所要求的那样,把心思集中在“想干事上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实在“干成事上”。

全体海医人都应该讲实话,出实招,干实事,万众一心,都当实干家,海医的发展才有活力、才有后劲,“海医梦”才能实现。实干,决不是一个人的埋头苦干,而是所有海医人形成一个强有力的团队,从学校的领导干部到所有职工,从教师到学生,从在校生到毕业的学子,乃至一切为海医做过贡献的学者、专家、领导。

身为海医的教师,要牢记教书育人的宗旨,在教书育人的过程中,逐步凝练出海医核心价值观,找到自身存在的意义和价值,为今后的改革与发展提供持久的精神动力;要苦练内功,博学专精,以良好的师德、扎实的基础理论、丰富的教学和实践经验、高高瞻的发展预见,启发式地开展教学活动,真正成为深受学生们爱戴的良师益友。

身为海医的管理者,我们必须树立正确的政绩观,坚决执行中央关于改进工作作风的“八项规定”和省委省政府的“20条”规定当做“铁律”;要以实干、落实各项工作的成效及执行各项制度的力度作为检验所有干部政绩的依据;对勤勤恳恳、真抓实干的予以表扬奖励,切实形成一个务实的导向,让实干者得到实惠;管理者人人都要抓具体、具体抓、一抓到底,切实抓出成效,在全校上下建立起务实向上的工作氛围。

习近平主席寄语全国广大青少年:要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”身为海医学子要牢记“厚德,严谨,博学,和谐”的校训,充分利用有限的学习机会,多读书,读好书,求真、务实、学以致用,力争掌握扎实的基础理论,积累知识和技能,为服务社会、报效国家。

实干兴校,空谈误校。正如廖小平书记在我校第四届教职工代表大会第五次会议上的讲话那样,海南医学院已经站在了新的历史起点上,学校的发展建设也到了一个非常关键的时刻,时不我待、责任重大、使命光荣。让我们全体海医人团结一致、凝心聚力、不动摇、不懈怠、不折腾,真抓实干,落实好教代会提出的各项目标和任务,实现学校和谐、快速、科学发展!