海南医学院数字化多功能综合图书馆破土动工

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-28

十月金秋,风和日丽。今天上午,海南医学院彩球高悬,锣鼓震天。海南医学院数字化多功能综合图书馆奠基仪式隆重举行,这标志着海南省最大的图书馆进入全面施工。

出席今天奠基仪式的有海南省人民政府副省长林方略、省政府办公厅副秘书长王欣、省教育厅副厅长史贻云、省卫生厅副厅长白志勤、省食品药品监督管理局副局长韩英伟、省计生局副局长胡达吉等省市有关厅局的领导。奠基仪式由海南医学院党委副书记肖玉明主持。

在热烈的掌声中,副省长林方略发表了热情洋溢的讲话。他说,海南医学院担负着海南省医疗卫生人才培养的重任,自创办以来,为海南的医疗卫生教育事业做出了重大贡献。海南医学院创办有58年的历史,一直都梦想有一座像样的图书馆,今天,海医人终于圆了这个梦。他指出,省委省政府非常重视高等教育,十一五期间,海南高等教育将迈入快速发展的轨道。在这样一个大好形势下,海医的发展机遇与挑战并存,他希望海南医学院继续发扬艰苦奋斗的优良传统,振奋精神,鼓起斗志,开拓创新,以实际富有成效的工作,掀开海医发展史上崭新的一页。最后,他预祝海南医学院明天会更好。

省教育厅副厅长史贻云在简短的讲话中说,海南医学院数字化多功能综合图书馆开工奠基,是海南省教育界的一件盛世。他表示相信新图书馆必将为海医的教学、科研乃至社会服务提供有力支撑。他希望该工程在省委省政府以及其他部门的大力支持下,如期完工,并祝海医各项事业蒸蒸日上。

海南医学院院长焦解歌在讲话中说,海南医学院数字化多功能综合图书馆的建成,将很大程度上满足海南省各级医疗机构对相关医疗信息的需求。我们坚信,有省委、省政府的正确领导,有全市各级各部门的全力支持,有施工单位的全力建设,与我们海医人的共同努力,海南医学院数字化多功能综合图书馆建设一定能够按期顺利完成,成为海口市区的一个亮点,为海南省医疗卫生事业的快速发展做出应有的贡献。

最后,由海南医学院党委书记李永春、院长焦解歌为奠基仪式揭幕,随后,林方略、王欣、史贻云、白志勤、韩英伟、胡达吉、 李永春、焦解歌、刘军保、陈玉民为奠基石培土。

海南医学院院长助理何忠平,院长助理、附属医院(临床学院)院长孙公凯,有关部门负责人和师生员工400余人参加了仪式。

海南医学院作为我省唯一的一所普通高等医学院校,作为省部级医学卫生科技项目查新、咨询单位和海南省医药文献中心,海南医学院现有的图书馆已经远远不能满足学校师生员工以及全省医疗机构所需的教学、科研和医疗信息的查询与使用。与此同时,海南医学院为了更好地接受即将到来的教育部本科教学工作水平评估,在省委省政府的大力支持下与海南医学院党委的英明决策下,通过多方面多渠道融资近亿元修建数字化多功能综合图书馆。图书馆设计占地10亩,主楼高8层,裙楼高3层,总建筑面积为33253平方米,其中图书馆占15000平方米,多功能报告厅占4261平方米,服务多功能房占4192平方米。设计总藏书量100万册,阅览室座位2000个,可同时容纳10000人,预计2007年建成投入使用。