我院党委理论学习中心组召开党的十六届五中全会精神的学习交流会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-11-03

下午300-600,我院理论中心组在第一会议室举行理论学习。

本次学习会的主要内容有:《中共中央关于制定国民和社会发展第十一个五年规划的建议》、《温家宝同志关于制定国民和社会发展第十一个五年规划建议的说明》、《贺国强同志在北京大学先进性教育调研座谈会上的讲话》。

理论中心组组长、学院党委书记李永春同志主持了学习会。

学习会上,李书记作了中心发言。他说,贺国强同志在北京大学先进性教育调研座谈会上的讲话强调指出:高校的先进性教育活动要把着力点放在坚定社会办学方向,坚持用科学理论武装教职员工和学生头脑、指导教学科研,促进师德校风建设,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人上,要通过先进性教育活动,进一步巩固马克思主义在高校的指导地位。我院是医学院校,良好的人文环境对我们顺利开展各项工作很重要,目前,我院的人文社会科学教育还很薄弱,我们还缺乏这方面的人才,因此,我们要在党员干部中提倡学哲学、用哲学,努力形成正确的世界观和人生观,树立全局意识,要用全面的观点来观察问题、分析问题、解决问题,尤其要用马克思主义的立场、观点和方法来指导我院的具体工作,这与“十一五”规划要求全面贯彻落实科学发展观是相一致的。《中共中央关于制定国民和社会发展第十一个五年规划的建议》提出,“十一五”期间要坚持“六个必须”的原则:即必须保持经济平稳较快发展,必须加快转变经济增长方式,必须提高自主创新能力,必须促进城乡区域协调发展,必须加强和谐社会建设,必须不断深化改革开放。这“六个必须”体现了全面贯彻落实科学发展观的基本要求,是相互联系和相互促进的,也是与我院的实际密切相关的。具体来说,就是必须保持我院的平稳较快发展;必须加快转变我院发展方式,实行“三步走”发展战略;必须提高我院在教学、科研、管理等方面的自主创新能力,突出办学特色;必须促进我院各专业的协调发展;必须加强文明生态校园建设,构建和谐海医;必须不断深化我院的改革开放,实行开放办学。要做到以上“六个必须”,关键要靠学院领导班子,因此,学院领导班子成员不但要成为政治家、教育家,还要成为社会活动家;不但要大力引进各类高级专门人才,还要加强与各方面的沟通、协调,大力拓宽融资渠道,真正把科学发展观贯穿于学院改革发展的全过程,促进学院的持续快速协调健康发展。

学院党委副书记肖玉明同志在学习会上也作了发言,他说贺国强同志在北京大学开展先进性教育调研时强调指出:要加强对入党积极分子入党动机的教育,尤其是大学生入党动机的教育。目前,我院先进性教育已进入第三阶段,我们要按照贺国强同志提出的要求,建立健全党员先进性教育的长效机制,进一步加强党的基层组织建设,为培养合格的社会主义建设者和接班人不懈努力。

大家一致认为十六届五中全会对学院的各项工作都有重要的指导意义。《建议》对学院的发展指明了方向,也为我们提出了挑战,提供了机遇。我们要结合实际,认真研究制定和贯彻实施学院的“十一五“规划,坚持科学发展观,坚持以人为本的办学理念,坚持发扬创新求实的精神,不断推动学院各项事业的稳步发展。

李书记在学习会的总结中指出,党委理论学习中心组要为全院学习贯彻五中全会精神带好头,做出表率,大家要从务实、前瞻性的角度,研究思考学院发展问题。今后还要进一步加强学习,提高学习质量,结合自己的工作和本身体会,深刻理解、准确把握五中全会的精神实质,研究学院改革发展稳定的问题,以五中全会精神为指导,制定好学院的“十一五”规划。