国庆节文昌灾区迎来了一支由海医硕、博士组成的医疗队

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-01

10月1日国庆节,医学博士、学院组织人事部常务副部长孙晓宁并没有休息,她和学院博士、硕士组成的高级医疗队其他30余名医务人员一道来到文昌台风灾区,为当地受灾群众免费送医送药,为灾区人民防病治病开展紧急救援工作。

在文昌台风灾区,提起海医硕博士医疗队,当地群众几乎无人不知,无人不晓。 在医疗队工作现场,海南医学院先教领导小组常务副组长、陈玉民副院长告诉记者,院党委对本次救灾工作非常重视,“达维”强台风刚过,学院党委 就做出部署,928日上午,迅速组建了一支由不同科室、专业30余名博士、硕士组成的高级医疗队,奔赴我省受灾最严重的万宁山根、龙滚以及文昌会文等乡镇为当地受灾群众免费送医送药,为灾区人民防病治病开展紧急救援工作,把党的关怀和温暧带给灾区人民。医疗队下乡后,党委书记李永春、院长焦解歌非常关心医疗队救灾进展情况,今天他受党委书记李永春、院长焦解歌的委托来看望医疗队的同志,同时帮助医疗队解决问题。

据悉,928日-30日上午,医疗队兵分三路在万宁山根等十个乡镇开展巡回医疗(祥见学院记者相关报道),9月30日下午,医疗队又不顾数日奔波劳累,又奔赴文昌会文、文教、翁田、东郊等乡镇,医疗队所到之处,受到当地政府和群众的普遍欢迎。

在文教镇,一位86岁的符姓老啊婆看到胸前佩带着鲜艳党徽的预防医学系的师生为他们消毒饮水井并认真地向他们讲解预防传染病的知识的情景,激动地说:“感谢共产党,感谢政府!”她告诉记者,这么多专家一起送医送药上门,给群众提供了很大的便利。

万宁市和乐镇一位谭姓男病人因为身患霉菌性皮炎,全身瘙痒近2个月,经海医附院党委书记、副院长肖劲逐教授正确诊治,用药当晚,瘙痒减轻,效果十分明显。次日,医疗队赶往文昌的途中,该患者开摩托车追了20多公里,要求肖劲逐教授继续给他多开些药并表达感激之情。

据不完全统计,截止到记者发稿之时,医疗队的足迹遍及文昌市所辖5个乡镇,免费为2500余名群众诊治疾病,发放治疗药品价值1.5万元,发放宣传单1200余份,消毒饮水井298眼。