心中的遗憾

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-14

“满十八岁我就要献血,作为成年的一种仪式。恩,成年了要开始用实际行动为社会为我身边的人做点贡献了。”这是我在即将满十八岁时心中的一个小小的心愿。可惜,因为高考的原因,这小小的愿望就此搁浅了。

进入大学没有多久,刚好就是献血日了,完成我心愿的机会又来了,刚听说这个消息就开始有点激动了,那种想到就可以用自己的鲜血挽救身边人的生命了的感觉, 仅仅用语言是无法表达的,当天晚上我就怀着激动的心情,很开心地打电话告诉妈妈:“妈,明天我准备去献血!”“献血?!卫生不?别一下感染了什么爱滋病 啦!在学校又没有什么补的,还是不要去啊,不准去!”妈妈出于对我的担心,强烈反对着。“没事啦,学校很多人献,很正规的,不会有事的。”这可是我一直的 心愿啊,一定要去。

嘴巴上虽然说没事,心里也想着一定要去,可是面对妈妈的反对,还有那警告,心中总还是有些疙瘩的。

第二天排队献血时每个人都发了一张登记表,后面就写了相关的不适合献血的人群,因为心里的一些担忧,我就很仔细的看了那几条,刚好就有一条是体重上的要 求,也许是出于本能的自私心理怕真的感染上什么的,我就先到秤上去秤了秤,哇,不够九十。当时我几乎是有一种窃喜的心理了,没有产生什么遗憾,反而感觉心 里松了口气。

学医,学了一年了,渐渐对献血知识也有了较深的理解了,知道了献血感染爱滋病的几率是很低的,而且我们学校这么多年的献血史上也没有听说过有人被感染上,更重要的是献血不仅仅能助人而且还对自己身体也是件很有益的事情,这一举两得的事情,何乐而不为呢。

刚好今年学校举行的大型的献血活动,我再也没有犹豫了,当天就报名了。

老天就是很爱捉弄人,晚上遇到一个献过的同学他就问我献血没问我近视有多少度了。“600啊,这和献血有什么关系吗?”“高度近视可不能献血,很容易造成视网膜脱落的!”

怎么可能,我连忙到医生那问“医生啊,600度近视可以献血吗?”“那你还是不要献了。”……

终于,心里的这个小小的心愿被一次次打消了,终于不能实现了。其实,人生很多事情就和这一样,犹豫了,错过了,机会就不会再来了。

“莫等闲,白了少年头空悲切。”流年似水,光阴似剑,抓住这有限的时间,易失的机会纵情燃烧自己的青春吧,不要让心中的愿望成为永远的遗憾!