我院召开领导班子民主生活会情况通报会

作者:admin 阅读量: 更新时间:2005-10-14

根据保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段的工作安排和要求,我院于1013日下午召开了领导班子民主生活会情况通报会。会议由院副院长、先进性教育领导小组常务副组长陈玉民同志主持,海南省教育厅第二督导组副组长王志芳、成员陈光翠同志和院领导班子成员参加了通报会。院中层党员干部46人、群众代表38人和普通党员代表89人、民主党派代表8人与会。

党委副书记、院长焦解歌同志首先就专题民主生活会的整体情况作了全面通报,他指出,在省教育工委第二督导组的指导下,我院专题民主生活会开展得非常顺利,要求严、标准高,达到了预期目标。其主要体现在:一是学院领导班子正确地进行了自我评价。在深刻党性分析的基础上提高了认识,端正了态度,对自己进行了实事求是、恰如其分的正确总体评价。二是找准存在问题。特别是找准自己在理想信念、宗旨、作风、党的廉正建设等方面存在的问题。三是分析问题的根源。着重从主观方面深刻分析存在问题的根源,从世界观、人生观、价值观上剖析思想根源;并查找自己主管部门(单位)存在的问题,找出自己存在的不足,还要从坚持科学发展观和正确政绩观以及权力观、地位观、利益观等方面进行剖析。四是端正态度、明确整改方向。端正党组织和其他党员、群众对自己所提意见和建议的态度,并对有关问题给予实事求是的回答。同时,提出今后的努力方向和改进提高的具体措施。五是通过专题民主生活会,学院领导班子进一步明确了加强领导班子理论学习、改进和加强党建及思想政治工作、牢记党的宗旨、提高执政能力、加强队伍建设、建立反腐倡廉长效机制等方面的重要性。焦 解歌同志说:班子成员在开展批评与自我批评时态度是严肃认真的,做到了勇于开展自我批评,勇于开展相互批评。每个班子成员都敢于亮丑,严于解剖自己,从主 观上找准问题的根源,展示了自己宽广的胸怀和知错就改的勇气。大家从团结的愿望出发,实事求是、诚心实意地开展了相互间的批评和提醒,充分体现了讲真理不 讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情的党性党风原则。通过开展批评与自我批评,使班子成员达到了增进团结、共同进步的目的。领导班子成员一致认为,这次专题民主生活会和以往的民主生活会的不同就在于我们有党员先进性要求这面镜子,有广泛的群众基础,有周密的工作程序和要求,因此,起到了增强党性,强化能力、增进团结、心情舒畅、焕发精神的效果。

省委督导组副组长王志芳同志对院领导班子民主生活会和焦解歌同志通报的情况给予了充分的肯定,她说:院班子专题民主生活会开得很好,达到了省委的要求,主 要表现在院班子对先进性教育活动非常重视,对专题民主生活会非常重视。在专题民主生活会上,七位班子成员在自我分析、评议的基础上开展了真诚的批评与自我 批评,指出了相互的不足和今后工作应注意的地方,特别是在改善职工生活条件、院的发展建设等方面,根据各自分管的工作进行了认真地思考和分析,统一了思 想,明确了方向,为院的发展打下了很好的思想基础。她还对我院开展第二阶段的先教活动情况给予充分的肯定,并客观地指出了在检查过程中发现的存在问题。